ALIMENTACION ENTERAL EN EL PACIENTE GRAVE

SPRINGER-VERLAG IBERICA - 9788407001356

Medicina general y especialidades Aparato digestivo

Sinopsis de ALIMENTACION ENTERAL EN EL PACIENTE GRAVE

Ya en el siglo XVIII, en pleno auge de la utilización de los clisteres o enemas como terapéutica universal Mr. Jorge de Lafaye refiere en su libro titulado "Principios de Cirugía" traducido en 1777 al español por Juan Galisteo y Xiorro, el uso de los enemas con leche y almendras para mejorar la nutrición de los pacientes. Durante muchos años la nutrición enteral de los pacientes ha sufrido una atención irregular, y en la mayor parte de los casos su utilización se ha apoyado sobre actividades excesivamente voluntarias. Tan solo en los últimos años la nutrición enteral se ha dotado de un cuerpo de doctrina que ha contribuido notablemente a cimentar su progresiva introducción en la práctica hospitalaria. Consecuentemente el desarrollo y posterior comercialización de un cada vez más numeroso grupo de productos listos para su administración por sonda está facilitando la implantación de este tipo de nutrición. La progresiva disponibilidad de bombas de infusión es otro factor que contribuye tanto a la administración correcta como a disminuir el trabajo de enfermería y por tanto a su cada vez más sencilla aplicación. Este que podemos llamar época moderna de la nutrición enteral tiene todavía una relativa juventud en todo el mundo y por ende en nuestro país. En España se realizó en 1985 el primer curso específicamente encaminado a mostrar indicaciones, metodología, ventajas y desventajas de la nutrición enteral en el paciente crítico. En el que condicionado por la demanda se celebró al año siguiente, participaron como profesores muchos de los que en el presente volumen escriben varios de los capítulos más relevantes. Se trata de grupos que tanto fuera como dentro de nuestro país representan las posiciones más avanzadas tanto en la práctica clínica como en el campo de la investigación. Por ello no resulta sorprendente que los temas expuestos aunen un gran sentido práctico junto a la puesta en d&am


Ficha técnica


Editorial: Springer-verlag Iberica

ISBN: 9788407001356

Idioma: Castellano

Número de páginas: 368

Encuadernación: Tapa dura

Año de edición: 1994

Plaza de edición: Barcelona
Alto: 24.0 cm
Ancho: 17.0 cm

Especificaciones del producto



Escrito por ANDRES ESTEBAN DE LA TORRE y SERGIO RUIZ SANTANA



Opiniones sobre ALIMENTACION ENTERAL EN EL PACIENTE GRAVE


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana