Sinopsis de LOS CARNICEROS Y SUS OFICIOS (ESPAÑA-FRANCIA, SS. XIII-XVI)
Compradores, deudores y vendedores activos en los campos de la artesanía y la industria, los carniceros de los siglos XIII-XVI de las coronas de Aragón y Castilla y del sur de Francia (Languedoc y Provenza), que alimentaban y a veces dominaban los mercados (de la piel, el cuero, la lana, el hierro...), fueron nexos comerciales entre la ciudad y el campo, donde construyeron sus redes. Fueron tambien miembros de las elites urbanas y rurales y actores de las políticas fiscales, en particular a traves de la explotación de los impuestos indirectos aplicados a los productos de consumo. En los estudios aquí reunidos, tanto retratos de grupo como biografías, los carniceros constituyen el observatorio de un fenómeno que va más allá de su actividad principal: la pluriactividad, fundamento básico de la empresa medieval. Así mismo, se presta especial atención a los vínculos entre las ciudades, pequeñas o grandes, y el campo, con sus pueblos y aldeas, mediante un análisis diferente y complementario de la historiografía tradicional, centrada en los carniceros de las ciudades, y se abre el estudio a las redes que tejieron y dominaron entre las ciudades y el campo. Esta investigación fue acogida por la Casa de Velázquez y formó parte del programa científico titulado "Empresas rurales en el M
Ficha técnica
Editorial: Publicacions de la Universitat de València
ISBN: 9788491346890
Idioma: Castellano
Número de páginas: 304
Tiempo de lectura:
7h 13m
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 03/11/2020
Año de edición: 2020
Plaza de edición: Valencia
Alto: 16.0 cm
Ancho: 23.5 cm
Peso: 460.0 gr
Especificaciones del producto
Opiniones sobre LOS CARNICEROS Y SUS OFICIOS (ESPAÑA-FRANCIA, SS. XIII-XVI)
¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!