Hoy día, la interacción entre nutrición e inmunidad es un hecho altamente reconocido por los más prestigiosos investigadores internacionales. Dos temáticas, aparentemente distanciadas, que convergen en una única y fascinante área de conocimiento: la Inmunonutrición. Este libro nace de la necesidad de dar a conocer las opiniones más recientes en esta materia interdisciplinaria. Los capítulos que lo conforman explican las interacciones existentes entre nutrición, inmunidad e infección. Se realiza un estudio específico del timo, órgano con un papel esencial en la inmunidad y muy sensible a condiciones nutricionales deficitarias. También se aborda el efecto de ciertos nutrientes sobre el sistema inmunitario (zinc, emulsiones lipídicas, ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes, etc.) así como el efecto de determinados alimentos funcionales (probióticos) sobre éste. Finalmente, se estudian las modificaciones inmunitarias inducidas por diversas situaciones nutricionales (caso de lactantes, deportistas, obesos, ancianos, etc.) Nos encontramos ante un libro de sumo interés para la clínica humana (neonatólogos, ginecólogos, geriatras, endocrinólogos, dietistas, etc.) y la veterinaria, sin olvidarnos del importantísimo papel que la Inmunonutrición tiene, cada día más, en la formación de los profesionales de los diversos estamentos educativos (colegios, institutos, universidades, etc.)
La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interes por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservacion de la salud, mediacion en la inflamacion, y en patologias como la oncologia.Con el fin de mantener un buen estado de salud, el cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patogenos y factores ambientales nocivos. Una situacion de malnutricion, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteracion importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad fisica, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interaccion nutricion-inmunidad.Esta obra, que ofrece una vision integradora de la nutricion con el sistema inmunitario, abarca varios aspectos: - Nutrientes: deficits, excesos y suplementacion. - Situacion fisiologica: gestacion, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida.- Patologias relacionadas con la nutricion y en las que la funcion inmune esta comprometida: trastornos alimentarios, obesidad, alergias alimentarias, enfermedades neurodeg...