"La tierra donde el lim�n florece" es, ya desde mucho antes de que Goethe escribiera su "Viaje a Italia" en 1787, un destino fascinante para viajeros de todo el mundo. La rica cultura y el variado paisaje de Italia han atra�do y avivado la imaginaci�n de artistas y escritores de todas las �pocas. Desde la gran era de los viajes de formaci�n a las ruinas cl�sicas de la pen�nsula It�lica, un n�mero cada vez mayor de visitantes ha descubierto su amor por este pa�s. El "ars vivendi" de sus temperamentales habitantes le ha dejado seguramente una impresi�n tan duradera como sus tesoros culturales. Entre tanto, la cocina italiana, sencilla y a la vez imaginativa, se ha convertido en un referente para todos aquellos que han visitado este hermoso pa�s. Acomp��enos en un "Giro d'Italia" culinario que empezar� en el noreste, nos conducir� a trav�s de las regiones alpinas hasta alcanzar Liguria al oeste, despu�s ir� ganando terreno hacia el sur, con paradas en Emilia-Roma�a y Toscana, y pasar� de Calabria y Sicilia para concluir en Cerde�a. En Friuli-Benecia Julia probaremos el jam�n de San Daniele y nos asombraremos ante el "frico" m�s grande del mundo. Venecia y v�neto nos invitar�n a una copa de "prosecco". En la regi�n de trentino-Alto Adigio recobraremos fuerzas comiendo "bauernspeck" y "sch�ttelbrot". Lombard�a nos seducir� con salami milan�s y "panettone". En Piamonte aprenderemos el arte de preparar el "risotto" y en el Valle de Aosta conoceremos el "copapan" y un reparador licor de hierbas medicinales. Liguria nos presentar� el "pesto" y el m�s puro aceite de oliva; Emilia-roma�a, emblemas italianos como el jam�n de Parma, el parmesano y la mortadela. En Toscana probaremos vinos selectos, en Umbr�a iremos a pescar al lago Trasimeno y en Las Marcas seguiremos las huellas culinarias de R
Los volúmenes de la serie CULINARIA describen un panorama incomparable de tradiciones culturales y gastronómicas, además de incitar al lector a hacer una incursión por las cocinas de otras tierras. Toda la riqueza de un pais, sus costumbres y peculiaridades regionales quedan reflejadas en detallados reportajes fotograficos. Los textos amenos asi como el gran numero de bellas fotografias, ponen de manifiesto la forma en que el paisaje, el clima y las diversas culturas dan personalidad a un pais. Las recetas escogidas con todo esmero entre aquellas que representan mejor el caracter tipico de cada gastronomia, consiguen que la lectura se convierta tambien en un placer para el paladar.