Eugenio Monesma es un cineasta y etnógrafo con más de cuarenta años de trayectoria profesional, a lo largo de los cuales ha grabado 3.300 documentales sobre oficios perdidos, gastronomía popular y tradiciones de España, lo que lo convierte en el poseedor del mayor archivo audiovisual y fotográfico sobre la cultura tradicional y la etnografía de nuestro país. También ha sido presentador y director de varios programas de televisión (entre ellos, Los fogones tradicionales de Canal Cocina, con veintisiete temporadas en emisión desde el año 2000 hasta la actualidad, que sigue en activo) y ha recibido más de 150 premios y reconocimientos nacionales e internacionales. Desde finales de 2020, Eugenio Monesma publica semanalmente sus documentales en su canal de YouTube, donde en 2023 consiguió el botón de oro por superar el millón de suscriptores. También está presente en otras redes sociales, como Instagram, TikTok, Facebook y X. YouTube: https://www.youtube.com/c/eugeniomonesmaInstagram: @EugenioMonesmaTikTok: @eugenio_documentalesFacebook (español): https://www.facebook.com/EugenioDocumentalesFacebook (inglés): https://www.facebook.com/eugeniomonesmalosttradesX: @EugenioMonesma
Recibe novedades de Eugenio Monesma directamente en tu email
El recopilatorio definitivo de Eugenio Monesma, prestigioso productor y realizador de documentales etnográficos.Lejos de las prisas, el estrés y la tecnología que arrollan el día a día, este libro nos invita a contemplar la España rural de nuestros abuelos a traves de cien oficios en su mayoria ya desaparecidos que el etnografo Eugenio Monesma ha ido documentando a lo largo de sus mas de cuarenta años de trayectoria profesional y que ha seleccionado minuciosamente aqui para deleite de los lectores.Conoceremos a Olegaria, que con un pesado canasto a sus espaldas recorria a diario las extensas llanuras de los campos zamoranos para recolectar el barro que luego coceria en su horno de leña; a Casimir, forcaire de Lerida, que destinaba mas de seis años a fabricar las horcas, utilizadas entonces para recoger la hierba y hoy convertidas en objetos decorativos; a Felisa, que en su casa de Huesca manejaba con habilidad los aparejos para transformar la lana de las ovejas en prendas de vestir; a Miguel, pelador de burros en Sevilla, y a muchas otras personas que se prestaron a compartir el proceso de los trabajos artesanales que con tanto esfuerzo desempeñaron, ilustrados todos ellos con fotografias que forman parte del archivo unico del autor y acompañados de codigos QR para poder verlos desde el movil en video.Un extraordinario homenaje a los hombres y mujeres que con sus manos sacaron adelante a las nuevas generaciones y cuyo legado merece ser puesto a salvo del olvido.