Fernando Mata es un destacado investigador y docente en el campo de la Biomedicina y la Nutrición, próximo a culminar su doctorado en la Universidad de Córdoba. Su trayectoria académica refleja un compromiso integral con la investigación, la docencia y la divulgación científica. Formado como dietista-nutricionista, cuenta con tres másteres oficiales en Fisiología, Investigación Biomédica y Nutrición Deportiva y Clínica. Ha desarrollado una amplia labor docente en la Universidad Europea de Madrid y la Universidad Alfonso X el Sabio, siendo además profesor invitado en universidades de España, Colombia, Chile, Portugal y Brasil. Su producción científica es especialmente destacable, con más de 70 artículos científicos y capítulos de libros publicados. Compatibiliza su trabajo académico con la divulgación científica y la asesoría nutricional, y colabora en medios de comunicación y planificando la nutrición de deportistas de élite, incluyendo atletas olímpicos. Actualmente, desempeña el cargo de director general del Centro de Estudios Avanzados en Nutrición (CEAN), posicionándose como un referente en el ámbito de la nutrición y la investigación biomédica, gracias a su capacidad para combinar rigor académico, experiencia práctica y habilidades de divulgación.
Recibe novedades de Fernando Mata directamente en tu email
El Dr. Fernando Mata, reconocida autoridad en nutrición deportiva, presenta una obra que descifra la íntima relación entre la alimentación y el rendimiento de élite. A través de hitos deportivos y de su relacion con la alimentacion, descubriremos como la nutricion y el rendimiento han evolucionado juntos, desde los primitivos caramelos de glucosa de la maraton de Boston de 1924 hasta las sofisticadas estrategias nutricionales de las estrellas contemporaneas.El movimiento, la actividad y la alimentacion forman parte de nuestro dia a dia, pero tanto si eres deportista profesionalcomo aficionado, sabras que su importancia es capital cuando hablamos del desempeño deportivo. ¿Alguna vez te has preguntado por que escupen los futbolistas en mitad de los partidos?, ¿por que los corredores de Africa Oriental llevan decadas siendo imbatibles y cual es su secreto?, ¿que tipo de dieta es la mas adecuada para cada deporte?, ¿cual es la importancia del sueño antes y despues de una competicion?, ¿como afecta el deporte al envejecimiento?Comer para ganar no es solo un libro sobre nutricion deportiva, es un viaje a traves del tiempo que muestra como la ciencia de la alimentacion ha transformado el deporte moderno, narrado a traves de sus protagonistas mas emblematicosy sus momentos mas memora