El presente estudio es una introducción a una de las realidades más cotidianas y sin embargo menos analizadas: el consumo alimentario en los hogares. Su propósito consiste en ofrecer una información ordenada y comentada sobre el consumo alimentario de las familias, y sobre las diferencias que se aprecian atendiendo a ciertas variables convencionales en la investigacion sociologica entre las que destaca la clase social. En los tres primeros capitulos se da cuenta de los principales cambios producidos a lo largo de las ultimas decadas en el consumo alimentario de las sociedades occidentales, la evolucion del gasto en alimentacion respecto a otros tipos de consumos, ademas de las cantidades consumidas por grandes grupos de alimentos. En el capitulo 4, que forma el eje del estudio, se analiza el gasto alimentario y las cantidades consumidas de las diferentes clases sociales. A su vez, el capitulo 5 alude al gasto alimentario y las cantidades consumidas pero segun otras variables como el nivel de estudios, la edad del ama de casa o el numero de miembros en el hogar. Las fuentes principales de la presente investigacion han sido la informacion primaria procedente del Panel de Hogares de ACNielsen y los datos secundarios publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion. Victor Perez-Diaz es catedratico de sociologia de la Universidad Complutense de Madrid, doctor en sociologia por la Universidad de Harvard y autor de mas de una veintena de libros publicados en diferentes idiomas Y Juan Jesus Fernandez es licenciado en sociologia por la Universidad Complutense de Madrid.