La calidad microbiológica de las frutas y de las verduras frescas es esencial para asegurar la disponibilidad de un producto seguro y de alta calidad para el consumidor. El consumo de frutas y verduras frescas es una parte importante de una dieta saludable, proporcionando muchas vitaminas esenciales, minerales y fibra. Las caracteristicas de las frutas y verduras que promueven la salud estan siendo conocidas ampliamente por su papel en la prevencion de enfermedades del corazon, cancer y diabetes. Actualmente, los consumidores esperan productos agricolas frescos durante todo el año, y en los Estados Unidos se adquieren uvas, cantalupos o lechugas cultivadas en America Central o en America del Sur a los pocos dias de su recoleccion.Es imposible intentar prevenir la exposicion de las frutas y de las verduras crudas a los microorganismos en el campo, en la huerta o en el viñedo. Las frutas y las verduras son cultivadas en un ambiente natural y, por tanto, estan expuestas a una amplia gama de microorganismos. La mayor parte de los microorganismos que son recuperados a partir de las frutas y de las verduras crudas en el momento de su recoleccion no representan un riesgo para la salud humana, pero pueden causar deterioros. Sin embargo. el numero de brotes causados por patogenos Yehiculados por alimentos y asociados a los productos agricolas frescos se ha incrementado durante las pasadas tres decadas. Esta tendencia probablemente continuara si no se realizan mas esfuerzos para entender las interacciones complejas que se producen entre los microorganismos y las frutas y los vegetales frescos, y los mecanismos por los que la contaminacion se produce desde la granja hasta el tenedor.