El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el instrumento más valioso con el que cuentan los operadores alimentarios para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios. Ademas, en los paises de la Union Europea y en otros muchos distribuidos por los cinco continentes, el sistema APPCC es un requisito legal. Una vez que se ha desarrollado el plan APPCC,aplicando los principios del Codex, y se ha procedido a su implantacion en laindustria alimentaria, es necesario realizar verificaciones periodicas del sistema con objeto de comprobar si se esta aplicando correctamente y si es ef caz. Esta ampliamente contrastado que la mejor herramienta de gestion que disponen tanto las empresas como lo organismos encargados del control oficial de alimentos para llevar a cabo esta tarea son las auditorias. Este libro pretende servir de introduccion a los principios basicos y a la metodologia utilizada enlas auditorias de sistemas de gestion de la inocuidad alimentaria, tomando como referencia la Norma ISO 19011:2011, que en virtud de su caracter flexible yorientativo, contiene directrices perfectamente aplicables a las auditorias del sistema APPCC.
El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el instrumento más valioso con el que cuentan los operadores alimentarios para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios. Además, en los países de la Unión Europea y en otros muchos distribuidos por los cinco continentes, el sistema APPCC se ha convertido en un requisito legal. Una vez que se ha desarrollado el Plan APPCC, aplicando los principios del Codex, y se ha procedido a su implantación en la industria alimentaria, es necesario realizar verificaciones periódicas del sistema con objeto de comprobar si se está aplicando correctamente y si es eficaz. Está ampliamente contrastado que la mejor herramienta de gestión que disponen tanto las empresas como los organismos encargados del control oficial para llevar a cabo esta tarea son las auditorías. Este libro pretende servir de introducción a los principios básicos y a la metodología utilizada en las auditorías de sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria, tomando como referencia la Norma ISO 19011:2002, que en virtud de su carácter flexible y orientativo contiene directrices perfectamente aplicables a las auditorías del sistema APPCC.
El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el instrumento más valioso con el que cuentan los operadores alimentarios para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios. Ademas, en los paises de la Union Europea y en otros muchos distribuidos por los cinco continentes, el sistema APPCC es un requisito legal. Una vez que se ha desarrollado el plan APPCC,aplicando los principios del Codex, y se ha procedido a su implantacion en laindustria alimentaria, es necesario realizar verificaciones periodicas del sistema con objeto de comprobar si se esta aplicando correctamente y si es ef caz. Esta ampliamente contrastado que la mejor herramienta de gestion que disponen tanto las empresas como lo organismos encargados del control oficial de alimentos para llevar a cabo esta tarea son las auditorias. Este libro pretende servir de introduccion a los principios basicos y a la metodologia utilizada enlas auditorias de sistemas de gestion de la inocuidad alimentaria, tomando como referencia la Norma ISO 19011:2011, que en virtud de su caracter f exible yorientativo, contiene directrices perfectamente aplicables a las auditorias del sistema APPCC.