El fin primario de esta obra es instructivo y eminentemente práctico para el control microbiológico de los principales alimentos, así como para la identificación y estudio de los germenes encontrados. Va dirigido a personas interesadas en la especialidad pertenecientes a laboratorios de organismos oficiales o de la industria principalmente. INDICE: Introduccion. Muestreo. Preparacion de las muestras para su analisis. Recuento de microorganismos aerobios mesofilos (31+- 1oC) revivificables. Investigacion y recuento de Enterobacteriaceae lactosa-positivas (coliformes). Investigacion y recuento de Escherichia coli. Investigacion de Enterobacteriaceae totales. Investigacion de Salmonella. Investigacion de Shigella. Investigacion y recuento de Clostridium sulfito-reductores. Investigacion y recuento de Staphylococcus aureus. Investigacion y recuento de Bacillus cereus. Investigacion y recuento de Clostridium perfringens. Recuento total de microorganismos psicrotroficos. Investigacion de estreptococos fecales. Investigacion y recuento de Vibrio parahaemolyticus. Hongos. Investigacion de toxinas botulinicas. Investigacion de Aeromonas hydrophyla. Investigacion de Plesiomonas shigelloides. Investigacion de Listeria monocytogenes. Investigacion de residuos de antibioticos por metodos