Ediciones del Oriente y del Mediterráneo 9788412166286
La cocina palestina es un claro reflejo de su historia. Se ha visto influenciada por las culturas y civilizaciones que se asentaron en esta región, particularmente durante los períodos islámicos, que culminaron en la fuerte influencia de la cocina turca. Es similar a otras cocinas levantinas, incluidas las del Libano, Siria y Jordania. No obstante, la cocina gazati ha creado su propia identidad, influenciada por su vecino Egipto, su ubicacion privilegiada en la costa mediterranea y por los platos tradicionales de la Palestina historica. Estos ultimos llegaron con los refugiados que, durante la guerra arabe-israeli de 1948, se instalaron en esta pequeña franja costera y aportaron un rico conocimiento culinario del uso de los elementos basicos de la cocina palestina, como son el aceite de oliva, las aceitunas, las legumbres, el yogur, las verduras de temporada y la carne. Gaza fue, ademas, un enclave importante en la ruta de las especias, un enlace entre el sur de Arabia y el Mediterraneo, y este hecho ha dejado su huella en los cultivos de especias y en el sabor y aroma de sus comidas de hoy dia.