Marc Ruiz de Minteguía es licenciado en Psicología por la Universidad de Deusto, psicoterapeuta con más de 15 años de experiencia y supervisor en psicoterapia. Es socio de la Sociedad Española de Análisis de la Conducta. Compagina su labor psicológica con la docencia, impartiendo formaciones para profesionales psicólogos, nutricionistas, sanitarios de otras especialidades y población general.
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Una guía clara e imprescindible para comprender qué son los trastornos de la conducta alimentaria, una epidemia contemporánea cuyas causas, prevención y tratamiento van más allá de la comida y el cuerpo. Hoy en dia los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han convertido en un desafio de proporciones pandemicas: se estima que en torno a un 8% de la poblacion (casi una de cada diez personas) desarrollara una TCA a lo largo de su vida, con especial incidencia entre las mujeres jovenes. Pero, contrariamente a lo que se suele creer, trastornos como la anorexia o la bulimia, por citar los mas conocidos, no son tan solo un problema relacionado con nuestros cuerpos y la comida. Son tambien el resultado de nuestros estilos de vida, de la presion por la imagen corporal y de la ubicuidad de unos ideales de belleza cada vez mas inverosimiles, que las redes y las pantallas han contribuido a agravar. En este libro, el psicologo Marc Ruiz de Minteguia se propone precisamente mostrar las multiples facetas y dimensiones que subyacen a los trastornos de la conducta alimentaria, y evitar asi las aproximaciones simplistas, centradas exclusivamente en la relacion con la comida. Porque detras de su aparicion confluyen predisposiciones geneticas, factores psicologicos, el contexto social y los episodios de la vida personal de cada uno de nosotros (el entorno familiar, experiencias traumaticas, las amistades) que convierten a cada persona en unica.Solo esa aproximacion poliedrica nos puede permitir definir estrategias de prevencion y una intervencion terapeutica eficaz, atenta a la complejidad de cada problema psicologico y a sus multiples dimensiones. Algo esencial porque, detras de cada caso, se esconden personas y familias que sufren, como ilustran los testimonios reales de pacientes que acompañan los capitulos del libro.
Una guía clara e imprescindible para comprender qué son los trastornos de la conducta alimentaria, una epidemia contemporánea cuyas causas, prevención y tratamiento van más allá de la comida y el cuerpo. Hoy en dia los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han convertido en un desafio de proporciones pandemicas: se estima que en torno a un 8% de la poblacion (casi una de cada diez personas) desarrollara una TCA a lo largo de su vida, con especial incidencia entre las mujeres jovenes. Pero, contrariamente a lo que se suele creer, trastornos como la anorexia o la bulimia, por citar los mas conocidos, no son tan solo un problema relacionado con nuestros cuerpos y la comida. Son tambien el resultado de nuestros estilos de vida, de la presion por la imagen corporal y de la ubicuidad de unos ideales de belleza cada vez mas inverosimiles, que las redes y las pantallas han contribuido a agravar. En este libro, el psicologo Marc Ruiz de Minteguia se propone precisamente mostrar las multiples facetas y dimensiones que subyacen a los trastornos de la conducta alimentaria, y evitar asi las aproximaciones simplistas, centradas exclusivamente en la relacion con la comida. Porque detras de su aparicion confluyen predisposiciones geneticas, factores psicologicos, el contexto social y los episodios de la vida personal de cada uno de nosotros (el entorno familiar, experiencias traumaticas, las amistades) que convierten a cada persona en unica.Solo esa aproximacion poliedrica nos puede permitir definir estrategias de prevencion y una intervencion terapeutica eficaz, atenta a la complejidad de cada problema psicologico y a sus multiples dimensiones. Algo esencial porque, detras de cada caso, se esconden personas y familias que sufren, como ilustran los testimonios reales de pacientes que acompañan los capitulos del libro.