Rodolfo Hinostroza nació en Lima, Perú, en 1941. Realizó estudios de medicina en Lima y de literatura inglesa en La Habana, adonde se desplazó en 1961 y donde residió hasta 1964, fecha en que regresó a Perú. Siguieron años de periodismo, publicidad, cine, viajes al interior del país. En 1968, viajó a París donde vive hasta hoy, desempeñando un cantidad heterogénea de trabajos, que van desde la astrología hasta el profesorado universitario. Es autor de dos libros de poemas Consejero del Lobo (Lima y La Habana, 1965) y Contra Natura (Barral Editores), que mereció el «Premio Maldoror» de poesía en 1970. Durante unos años, su actividad literaria quedó postergada por el psicoanálisis ; sólo unos breves ensayos literarios aparecen en revistas. En 1977, terminó Aprendizaje de la limpieza, dando por cerrada la aventura psicoanalítica.
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La edición de esta antología de "varia escritura" debe considerarse como la publicación de un libro necesario; desde hace años, en el ámbito hispanoamericano, la presencia de Rodolfo Hinostroza debe considerarse como protagónica, especialmente, en el territorio de la poesía. Para la crítica especializada - es un juicio que raya, cada vez más, en la humanidad - la aparición de Contra Natura en 1971 es todo un hito en nuestra lírica; el diálogo con otras tradiciones, en especial con la poesía norteamericana, dio lugar a una voz concertada con otras voces, muy en la poética de Pound, y que de golpe se manifestaría como una de las propuestas más audaces de los últimos años.
Después de un largo silencio el poeta reanuda su compromiso con la palabra de manera ejemplar. Rodolfo Hinostroza es uno de los más señalados referentes en la poes&am
Este libro lo invita a un viaje por la cocina peruana de todas las épocas, desde su formación por obra del encuentro prodigioso entre la cocina nativa y la española, en la primera mitad del XVI, hasta sus ultimos desarrollos en manos de los chefs de nuevo cuño, que salen de algunas de las mejores escuelas del mundo que hoy operan en Lima. Pero tambien es un recetario practico de los 100 mejores platos de esta viriadisima cocina, que trae recetas tanto coloniales como modernas y postmodernas, en versiones depuradas y ejecutables, a veces en palabras de sus propios autores, sin omitir ninguno de sus grandes potajes clasicos. Ademas, contiene un recuento de las sabrosas cronicas gastronomicas de su autor, el poeta y periodista Rodolfo Hinostraza, quien durante los ultimos 20 años ha sido testigo privilegiado de una callada y suculenta revolucion gastronomica que ha situado a la cocina peruana -una virtual desconocida- en los primeros rangos de la cocina mundial.
Cuando el lector haya leído unas pocas páginas de este libro, le sobrecogerá la extraña sensación de encontrarse escuchando, tras la puerta del consultorio de un psicoanalista, la «confesión» de un «