Sylvia Larriu Azpilicueta, desde su Pamplona natal, dio el salto a la vida internacional en 1968 como cónyuge de diplomático. Durante todos estos años se ha tenido que adaptar a lugares tan dispares como Centroamerica, Alemania, Francia, Estados Unidos y un largo etcetera de paises que van desde las playas del Libano hasta la gran llanura del Danubio a su paso por la antigua Yugoslavia, o los contrafuertes de los Pirineos en Toulouse. De todos los paises por los que ha pasado ha sabido captar y adaptarse a sus costumbres y usos. A traves de ese caleidoscopio de vivencias absorbe un amplio legado cultural y humano. Sus meritos son reconocidos con el Lazo de Dama de la Orden de Merito Civil. Sus aficiones culinarias le permiten dar a conocer la cocina española. Durante cinco años formo parte de Les Toques Blanches de Burdeos. Es autora igualmente de un libro de cocina traducido al serbio,"Cocinando en Belgrado"("Moje Kuvanje u Beogradu"). Este"Libro del conyuge"es fruto de una experiencia directa a lo largo de mas de 42 años, durante los cuales la autora pudo analizar y asimilar los contenidos de una manera de vivir como conyuge. Es una guia para caminar mas facilmente por las sendas estrechas que conducen a crear una relacion de amistad, tan necesaria para los conyuges que acompañan a quienes han elegido como destino el extranjero, tratando de hacerles la estancia mas facil y agradable. No olvida tampoco que para ganar puntos en ese cometido hay que cuidar a los nuevos amigos con una buena cocina española. Nos da, asimismo, buenos consejos facilitandonos la vida lejos de casa. Su estilo directo y sin concesiones a la retorica permite al lector una facil comprension de su contenido.