La ganadería ecológica en España ha experimentado, a excepción de los monogástricos, una fuerte expansión desde principios del siglo XXI en su producción primaria, sin embargo este crecimiento ha sido menor en la industria animal ecologica, en claro desequilibrio, que restringe la comercializacion y el consumo per capita, todavia muy bajo. La cunicultura ecologica, no se ha desarrollado, a pesar de la demanda potencial existente, en particular de distintos sectores sociales con mayores exigencias cualitativas en alimentacion saludable, como son niños, ancianos, personas con afecciones degenerativas, metabolicas, entre otras, debido a la bondad de sus carnes, ricas en proteinas, antioxidantes, bajas en lipidos, con acidos grasos insaturados, sin residuos. Ademas, junto a la avicultura ecologica puede contribuir a un desarrollo rural competitivo, desde la perspectiva de los caserios, y a potenciar la "agricultura ganadera y familiar", manifestada por FAO en este 2014. Los factores limitantes para su desarrollo son: tecnicos, dada la dificultad, pero no imposible, de garantizar el bienestar animal en los espacios al aire libre; estructurales, carencia de mataderos y salas de despiece; profesionales, falta de veterinarios expertos, y legales, no se contemplan las normas tecicas de la cria en el reglamento actual, ni en el nuevo texto legal que se quiere aprobar en los proximos años. Cn este libro se aporta informacion tecnica, practica y asequible, sobre como realizar la cunicultura ecologica a los nuevos criadores, y expertos cunicultores convencionales que quieran reconvertir sus conejales en el medio rural, utilizando las razas autoctonas que aun sobreviven, de una gran calidad y adaptadas a la cria sostenible.
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