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UNA HISTORIA DE TOMA PAN Y MOJA

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Los españoles comiendo ()y ayunando) a través de la historia

PLANETA - 9788408187660

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Historia de España Estudios generales

Sinopsis de UNA HISTORIA DE TOMA PAN Y MOJA

Este libro compendia la historia de España a través de sus cocinas y despensas, desde los caníbales y carroñeros de la cueva de Atapuerca hasta la increíble —y sin embargo cierta— invención de la tortilla de patatas sin patatas y sin huevos de nuestra más reciente posguerra.Entre esos dos hitos desfilan la salsa garum de los romanos, las albóndigas y la carne con miel de los musulmanes, el ajoblanco de los rebeldes muladíes, la adafina de los judíos, la enemistad entre don Carnal y doña Cuaresma, el teológico jamón de los cristianos viejos, la gula imperial, los pasteles de carne de ahorcado denunciados por Quevedo, la batalla entre el cocido de garbanzos y la cocina afrancesada y los aciertos y desmanes de las actuales cocinas autonómicas.Sobre el moviente y variado fondo de este retablo se va dibujando la constante del hambre de los desfavorecidos, pobres o hidalgos sin fortuna que aguzan el ingenio para sacar el vientre del mal año, las adulteraciones, los gorrones de las bodas, las especias que llegaron de América, los comedores de perro, los mesoneros del gato por liebre y otros muchos temas igualmente reveladores que el autor trata con la amenidad, ironía y rigor que lo caracterizan, hasta componer un fresco vivo del devenir de España a través de sus cocinas.


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Escrito por Juan Eslava Galán


Juan Eslava Galán
Juan Eslava Galán es doctor en Letras. Entre sus ensayos destacan Una historia de la guerra civil que no va a gustar a nadie (2005), Los años del miedo (2008), El catolicismo explicado a las ovejas (2009), De la alpargata al seiscientos (2010), Homo erectus (2011), La década que nos dejó sin aliento (2011), Historia del mundo contada para escépticos (2012), Cocina sin tonterías (2013), junto con su hija Diana, La primera guerra mundial contada para escépticos (2014), La segunda guerra mundial contada para escépticos (2015), La madre del cordero (2016), La Revolución rusa contada para escépticos (2017), La familia del Prado (2018), La conquista de América contada para escépticos (2019), La tentación del Caudillo (2020), Enciclopedia nazi (2021), La Reconquista contada para escépticos (2022) y La Revolución francesa contada para escépticos (2023). Es autor de las novelas En busca del unicornio (Premio Planeta 1987), El comedido hidalgo (Premio Ateneo de Sevilla 1991), Señorita (Premio de Novela Fernando Lara 1998), La mula (2003), Rey lobo (2009) y Últimas pasiones del caballero Almafiera (2011), entre otras. Más información en su página web: www.juaneslavagalan.com
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Ficha técnica


Editorial: Planeta

ISBN: 9788408187660

Idioma: Castellano

Número de páginas: 352
Tiempo de lectura:
8h 23m
Fecha de lanzamiento: 15/05/2018

Año de edición: 2018

Colección:
Historia


Especificaciones del producto



Opiniones sobre UNA HISTORIA DE TOMA PAN Y MOJA (EBOOK)


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1 opiniones de usuarios


ILUMINADA JIMENEZ RIOS

21/05/2024

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Como siempre Eslava Galán no decepciona. Gran divulgador, con gran rigor histórico y a la vez con un afilado sentido del humor. Totalmente recomendado, como todas sus obras. Realmente merece la pena leerlo.


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