LA COCINA PARA COCINAR

EDITORIAL GG - 9788425219795

Arquitectura Modelos arquitectónicos

Sinopsis de LA COCINA PARA COCINAR

Hace ochenta años, en las colonias de viviendas proyectadas por Ernst May se creó la cocina de Frankfurt. Concebida por una vanguardista arquitecta vienesa, esta cocina se convertiría en el origen de la cocina moderna, pensada para las reducidas familias de trabajadores en las que la mujer también trabajaba fuera del hogar y disponía de poco tiempo para cocinar. Pero esta cocina pequeña, que constaba de un estrecho pasillo central flanqueado por un frente de armarios y otro de aparatos, se convirtió también en un modelo aceptado por las mujeres dela burguesía. De este modo, la cocina de Frankfurt, que carecía de mesa y solamente disponía de superficies de trabajo, se convirtió en el modelo que, durante mucho tiempo, han adoptado tanto los usuarios como los arquitectos, diseñadores y fabricantes. Esta cocina, que estaba separada del espacio vital de la casa y que sólo estaba dedicada a la ”preparación de comidas“, se fue simplificando cada vez más, y se podía mantener limpia fácilmente gracias a los frentes lisos de sus armarios. Desde hace un tiempo se habla no sólo acerca de la comida, sino también sobre las cocinas. El presente libro explora este tema tomando como referencia los resultados de una investigación. Su objetivo es esclarecer cómo debe ser hoy en día una cocina, un tema sobre el cual, según el autor, el diseño moderno tiene, desgraciadamente, poco que decir. Aicher, que ha partido de la premisa de no aceptar ideas preconcebidas, elaboró una lista de preguntas, buscó una serie de restaurantes en los que se comía bien y, una vez allí, dejó que los cocineros le hablasen sobre sus cocinas. Todas las afirmaciones de este libro fueron contrastadas y filtradas a través de las experiencias del propio autor. El propósito principal no consistía en plantear nuevas propuestas sobre el diseño de muebles de cocina, sino en precisar las claves de la organización general de los mismos. La relación de Otl Aicher con la cocina tiene diversas vertientes, pero ninguna de carácter profesional. Durante la guerra, logr

Ficha técnica


Editorial: Editorial Gg

ISBN: 9788425219795

Idioma: Castellano

Número de páginas: 112

Encuadernación: Tapa dura

Fecha de lanzamiento: 04/11/2004

Año de edición: 2004

Plaza de edición: Barcelona

Especificaciones del producto



Escrito por OTL AICHER


Otl Aicher (1922-1991) es uno de los diseñadores más relevantes de los últimos tiempos. Junto con Inge Scholl y Max Bill fundó en 1951 la Escuela Superior de Diseño de Ulm. Entre sus grandes proyectos destaca el del sistema de comunicación de los Juegos Olímpicos de Múnich de 1972, con su extraordinario diseño de pictogramas. La combinación entre rigor y libertad, junto a un desarrollo intelectual alentado por el tejido de relaciones que desde la escuela de Ulm estableció con intelectuales como Josef Albers o Alexander Kluge, le convierten en un diseñador excepcional.
Descubre más sobre OTL AICHER
Recibe novedades de OTL AICHER directamente en tu email

Opiniones sobre LA COCINA PARA COCINAR


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana