Los seres humanos se han servido de las plantas y los animales desde el principio de la historia al ser parte fundamental de su alimentación omnívora, mucho antes incluso de la adopción de la agricultura y la ganadería. No resulta sorprendente que en esa búsqueda de sustento encontraran y conocieran toda una serie de plantas cuyos efectos psicotrópicos o alucinógenos fueran adoptados en rituales mágicos, medicinales y religiosos. Los alucinógenos son un conjunto de compuestos psicoactivos que actúan sobre el sistema nervioso central, induciendo alucinaciones o estados de conciencia alterada. Están presentes en las plantas y los hongos, e incluso en algunos animales, aunque también se fabrican en laboratorio mediante síntesis. En este libro se clasifican los principales tipos químicos de alucinógenos y su distribución en los seres vivos, y se detallan los efectos que producen estas sustancias y su mecanismo de acción.
Ficha técnica
Editorial: Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
ISBN: 9788400102173
Idioma: Castellano
Número de páginas: 141
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 20/06/2017
Año de edición: 2017
Plaza de edición: España
Número: 85
Alto: 21.0 cm
Ancho: 14.0 cm
Peso: 220.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por José Antonio López Sáez
José Antonio LÓPEZ SÁEZ. José Antonio López Sáez es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y científico titular del CSIC en el Instituto de Historia. Especialista en arqueobotánica, etnotobánica y fitogeografía, su investigación se centra en el estudio del sincronismo entre cambios climáticos y culturales a partir de estudios paleopalinológicos, y los factores que determinan la resistencia o vulnerabilidad de los ecosistemas de alta montaña.