Para estar correctamente nutridos no es necesario comer determinados alimentos, sino las cantidades adecuadas de energía y nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas) que estan almacenados en ellos. Actualmente existe un creciente interes sobre las llamadas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cancer, diabetes, osteoporosis, etcetera) en cuya etiologia aparecen algunos componentes de la dieta y cuya influencia puede empezar ya desde la infancia. Asi, el conocimiento de la composicion de los alimentos incluidos en estas tablas, en fibra, colesterol y acidos grasos, es imprescindible no solo para el especialista en nutricion, sino tambien para el individuo, sano o enfermo, que quiera adaptar las normas generales de una alimentacion equilibrada a su situacion particular. Con respecto a la anterior edicion, en esta se han incluido nuevos alimentos aproximandonos a los 700, y se ha actualizado la informacion nutricional, especialmente del grupo de pescados. Ademas, se ha incorporado un resumen sobre los alimentos como fuente de energia y nutrientes, que resulta muy util para conocer su importancia en la dieta. Toda la informacion nutricional contenida en este libro tiene como principal objetivo ayudar al usuario a conseguir una mejor valoracion y programacion de las dietas que consume.