De la mar a la terra és un treball de recerca i d'inventigación etnológica que naix com un repte personal de l'autor per a recopilar la informació sobre fongs, fauna i flora que es troba en la memória, els costums i els sabers dels habitants d'Altea i la Marina Baixa: un territori encisador que va plantar la llavor de la curiositat i l'estima des que 'l'autor visitara aquestes terres per primera vegada.
El objetivo de este libro es introducir al lector en el fascinante mundo de la micología, es decir, de las setas y su entorno. En el interior figuran, ilustradas con multitud de fotografías, las especies mas representativas del Pais Valenciano, sus propiedades culinarias, ecologicas, toxicologicas e incluso psicotropicas. Este volumen no pretende ser un catalogo de setas comestibles, ya que hoy por hoy es relativamente sencillo obtener estos productos en comercios especializados, sino ayudar al lector a identificar las especies mas interesantes, tanto las que se pueden comer como las que no. Tampoco pretende ser una guia para la depredacion de nuestros bosques, sino contribuir a la difusion del conocimiento sobre nuestro entorno natural. Solo conociendolo podremos entenderlo, apreciarlo y amarlo. El libro que el lector tiene en las manos es, en definitiva, una invitacion a conocer mas la naturaleza y a disfrutar de los fantasticos espacios naturales que tiene el pais. Debemos tomar conciencia del patrimonio inmaterial y sociocultural que poseemos y conservarlo para que el dia de mañana otras generaciones tambien puedan disfrutar de el.