Cada vez es más frecuente que nuestros adolescentes, particularmente las chicas, experimenten insatisfacción con sus propios cuerpos y adopten comportamientos alimentarios poco saludables para controlar su peso. Las investigaciones mas recientes sobre el tema apuntan a que una de las causas tiene que ver con la interiorizacion del modelo estetico femenino actual, que se transmite especialmente a traves de los medios de comunicacion. Los recursos que aqui presentamos persiguen reducir y prevenir estas actitudes y comportamientos alimentarios no saludables, particularmente el seguimiento de dietas comerciales sin supervision medica, la interiorizacion del ideal de delgadez y la insatisfaccion corporal. Todos los materiales han sido evaluados y sus resultados, comprobados. Recurriendo a la perspectiva educacional denominada "alfabetizacion en medios de comunicacion", este enfoque educativo aporta un marco de referencia para enseñar a la poblacion infantil y adolescente a decodificar e interpretar los mensajes mediaticos, y a desarrollar las capacidades y habilidades de analisis critico que les permitan reducir su influencia. El contenido esta formado por tres manuales-guia y un CD-ROM que se corresponden con las tres unidades tematicas:
Esta obra posee un doble carácter básico y aplicado. En ella se recopila y sintetiza la información disponible respecto a los fundamentos teóricos que sustentan las bases de los programas de prevencion de las alteraciones alimentarias, adentrandose en algunas cuestiones vinculadas a los denominados problemas relacionados con la alimentacion y el peso, espectro de desordenes que engloba las alteraciones alimentarias, la imagen corporal, las conductas no saludables de control del peso, el sobrepeso y la obesidad, en consonancia con investigaciones recientes que señalan la conveniencia de abordar de forma integrada la prevencion de estos trastornos. Ademas de esta sintesis, la primera que se presenta en lengua española, se proporciona un conjunto de recursos practicos orientados al desarrollo y puesta en practica de actividades y estrategias dirigidas a la prevencion de los problemas relacionados con la alimentacion y el peso. El libro esta dividido en tres partes. En la primera se revisa el papel de la interiorizacion del ideal de delgadez, la influencia de los medios de comunicacion y el seguimiento de dietas restrictivas y comerciales como factores de riesgo. En la segunda se presentan los fundamentos teoricos de los programas de prevencion de las alteraciones alimentarias y se revisan los dirigidos a niños y adolescentes, publicados en el panorama nacional e internacional.