UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA SERV. PUBL. 9788497052702
Los llamados Cultivos Herbáceos Extensivos (especies de consistencia herbácea producidos bajo un sistema extensivo de cultivo), normalmente se encuentran separados en el espacio y en el tiempo, tanto de los centros docentes como del periodo del curso académico en el que se estudian. Esta guía pretende ser una herramienta de ayuda para los estudiantes de ingenierías de la rama agraria en el reconocimiento y estudio de estos cultivos. Se incluyen imágenes de 42 cultivos a las que se accede fácilmente por sus aprovechamientos principales, por sus nombres científicos o por sus nombres comunes.
UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA SERV. PUBL. 9788497057806
Esta obra trata de ser un manual básico dirigido a alumnos de estudios superiores, en concreto a los universitarios de las titulaciones de Ingenieros Agrónomos, de Montes y Técnicos Agrícolas de la Universidad Politécnica de Valencia. Está dividida en 14 capítulos en los que se desarrollan todos los aspectos referentes a la praticultura. En primer lugar se da una visión general del concepto de praticultura y aspectos afines. Posteriormente se hace un extenso repaso de las especies vegetales más interesantes con vistas a la producción animal, sobretodo a las pertenecientes a la familia de las poáceas y a las fabáceas. Se incluye en este bloque un capítulo sobre los subproductos de la industria agroalimentaria más interesantes para la alimentación del ganado. Más tarde, se describen las praderas naturales y temporales y el manejo de las mismas. Por último, existen dos capítulos en los que se aborda la recolección del forraje y la conservación del mismo, bien sea mediante el proceso de henificado como de ensilado.