Técnicas culinarias es un libro de cocina pensado inicialmente para los estudiantes de los Ciclos Formativos de grado medio de Cocina y Gastronomía y de Servicios en Restauración, pertenecientes a la familia profesional de Hosteleria y Turismo, pero se ha concebido tambien para que pueda ser usado como una detallada guia por los profesionales de la cocina, restauradores y, en general, toda persona interesada en aprender las bases de la cocina: tecnicas de cocinado, elaboraciones basicas, decoracion y presentacion de platos, organizacion y gestion en cocina.
Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Técnicas Culinarias, del Ciclo Formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo.;En la Unidad 1 se tratan los metodos de coccion y sus aplicaciones, la cocina al vacio y las energias renovables en cocina. La Unidad 2 trata sobre los fondos basicos y complementarios. En la Unidad 3 se estudian las grandes y pequeñas salsas basicas junto con sus derivadas. La Unidad 4 esta destinada al estudio de los documentos relacionados con la produccion en cocina para su correcta gestion. En la Unidad 5 se estudian las guarniciones simples, compuestas y clasicas, asi como los elementos de decoracion. En la Unidad 6 se aborda la manera de decorar y presentar los platos. La Unidad 7 se destina al estudio de las categorias profesionales y sus funciones, como distribuir una cocina por zonas y funciones, los tipos de cocina que existen y como desarrollar un buen servicio en cocina. Finalmente, en la Unidad 8 se presenta la terminologia culinaria basica.;En cada unidad los contenidos teoricos expuestos, totalmente actualizados, se combinan con modelos de documentacion reales, numerosas imagenes y tablas que los ilustran y cuadros de informacion importante y adicional. Ademas, las explicaciones se alternan con actividades resueltas, para ayudar a una mejor comprension de los contenidos por parte del alumno, y actividades propuestas, para que este sea capaz de fijar mejor los conceptos adquiridos.;Al mismo tiempo, para favorecer el repaso y el aprendizaje, se incluye al final de cada unidad un mapa conceptual con los puntos clave de cada una, un breve resumen y un pequeño vocabulario de esta, ademas de Cuestiones, Test y Actividades para la puesta en practica y la evaluacion del aprendizaje.;Nabor Gonzalez Gonzalez es tecnico superior en Restauracion con mas de diez años de experiencia en hosteleria previa a la que reune en la esfera docente. Elena Crespo Fernandez, que curso estudios de certificado de Elaboracion y Gestion en Cocina en la Escuela Superior de Hosteleria de Galicia, con mencion especial al mejor proyecto de fin de carrera, ha trabajado en cocinas de todo tipo (catering, restaurante, hotel, etc.) durante mas de 15 años.