El presente libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF1052) Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería, incluida en el Módulo Formativo (MF0306_2) Elaboraciones básicas para pasteleria y reposteria, correspondiente a los Certificados de Profesionalidad HOTR0509 Reposteria e INAF0109 Pasteleria y reposteria, regulados por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, modificado por el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, y por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, respectivamente.;La finalidad de esta obra es dotar al profesional encargado de la elaboracion de masas y pastas de pasteleria y reposteria de los conocimientos necesarios para desempeñar su trabajo. Para ello, se describen y se explican las operaciones previas, las operaciones y tecnicas basicas de las elaboraciones mas habituales, asi como de estas elaboraciones adaptadas a colectivos especiales (diabeticos, celiacos, intolerantes a la lactosa o al huevo) y a colectivos que optan por otros estilos de alimentacion (vegetarianos, veganos o flexitarianos). El libro ofrece recetas paso a paso adaptadas a las necesidades de cada uno de estos colectivos.;Finalmente, se aborda la aplicacion de frio en las elaboraciones (la adaptacion de las recetas, los procesos de congelacion y descongelacion, los equipos necesarios y las posibles anomalias que pueden darse, asi como las posibles correcciones).;Los contenidos se ilustran con fotografias, tanto del material necesario para el trabajo como del resultado final de las recetas, asi como con ejemplos reales de documentacion de utilidad para el profesional de pasteleria y reposteria.;Eba Divar Campos es tecnico superior en Restauracion, docente desde hace mas de 7 años y propietaria de un restaurante. Cuenta con una amplia trayectoria profesional que gira en torno a la busqueda de los origenes, tanto de materias primas como de recetas y sus creadores. Ademas, ha viajado alrededor del mundo y trabajado en muy diferentes establecimientos para familiarizarse con diferentes estilos gastronomicos. Actualmente esta formandose en apicultura y agricultura ecologica.