Capítulo a capítulo, este libro, nos presenta especies que podrían contribuir a la diversidad alimentaria del comensal, a la gastrodiversidad y -amante de la buena mesa- nos tienta con recetas para gustarlas. Si bien hay una breve historia de cada alimento, su preocupacion es sanitaria, por eso nos acerca la composicion nutricional y los aportes para una alimentacion saludable. El contenido de este libro parece estar invitandonos al dialogo entre lo olvidado y lo impuesto, entre alternativas productivas, entre alimentos salvajes y domesticados y en el lugar mas apropiado: la mesa. ¿Sabremos aceptar el desafio? ¿Podremos construir gastrodiversidad? ¿Podremos cambiar las relaciones sociales que llevan a que comamos mal y al mismo tiempo estemos devorando el planeta?
Un viejo adagio chino dice: "Cuida tu persona, cuídala, porque ella es el único ser del que puedes tener la absoluta certeza de que te acompañará hasta la muerte." La obviedad del versículo choca contra un sistema educativo que nos ilustra en la historia, en los espacios geograficos, en los conocimientos de la ciencia y en las obras de los literatos, pero poco nos educa en el cuidado de esa gema preciosa que es nuestro propio ser organico. Y, dentro de lo que queda relegado, esta el valor que tiene para su desarrollo y conservacion una buena cultura alimentaria. A reparar ese descuido ha dedicado el Dr. Atlas los dos tomos de esa catedra impresa que es Asistencia alimentaria. En este segundo volumen, siguiendo la vida humana desde la concepcion a la vejez, con las variables nutricionales que corresponden a cada etapa y actividad, es aun mas oportuno para la realidad del momento que viven nuestro pais y el mundo, como bien se ve en los dos ultimos capitulos.