El libro de la hamburguesa y la comida rápida es mucho más que un recetario que recoge más de 100 maneras de preparar hamburguesas, pizzas, tacos, perritos calientes, sandwiches y bocadillos. Es tambien un excelente analisis del fenomeno del fast food y sus implicaciones sociologicas y sanitarias. Lola Garcia Navarro y Mar Valdecantos nos alertan contra los peligros de algunos excesos que amenazan nuestras bien asentadas tradiciones culinarias.
Son muchos los recetarios de cocina que pretenden ser originales proponiéndonos unos platos basados en ingredientes exóticos y mezclas sorprendentes. Ya sea por inexperiencia del autor, casi siempre mas antologo que cocinero, o por la dificultad que la elaboracion de esos platos entraña, los resultados casi nunca recompensan las ilusiones del usuario. Lola Garcia Navarro, tan profesional y enamorada de la cocina cuando da de comer a los suyos como cuando regenta un restaurante, cree sin embargo en la posibilidad real de una cocina innovadora distinta de la habitual. Una cocina intuitiva y libre en la que la audacia de quien la practique, a traves de la experimentacion, pueda dar lugar a platos exquisitos, nutritivos y sanos. Cocina casera con encanto propone como ejemplo dos centenares de recetas -ensaladas, vegetales, huevos, pastas y arroces, cocina de puchero, carnes y despojos, pescados, postres, etc.- que en su conjunto constituyen un solido curso de cocina para el novato y una excelente fuente de ideas para el iniciado. Los textos que explican la preparacion de las recetas son bastante distintos de los habituales, y en ellos abundan los trucos y consejos que solo puede dar quien ha pasado muchas horas pensando y experimentando entre cacharros. Concebidas de esta manera, las recetas no son unas instrucciones que deban seguirse al pie de la letra, sino una especie de patron que admite variantes. Basta con ponerse manos a la obra para sentir el deseo de introducir aportaciones personales y comprobar de una vez por todas que la cocina es de veras un acto creativo.