(Barcelona, 1968) Sociólogo, escritor y editor. Coautor de diversos libros sobre vinos. Ha publicado más de un centenar de artículos sobre gastronomía y ha publicado una docena de libros sobre otros temas.
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12 errores habituales, 12 propuestas alternativas. En los últimos años se ha dado un fuerte impulso al enoturismo. Pero junto a los primeros casos de éxito, también han surgido grandes dificultades y los primeros fracasos. Hasta el punto que algunas voces ya alertan que el enoturismo no es tan fácil, ni tan rentable como decíamos algunos. Este libro aborda los retos del enoturismo reduciéndolos a una docena de errores y propuestas alternativas. Es una simplificación excesiva, necesaria para aclarar algunos aspectos clave. Estos son nuestros doce errores habituales: Obsesionarse con la visita a la bodega. Centrarse en el proceso de elaboración. Organizar mil actividades enoturísticas. Creer que ofrecemos experiencias. Desviarse del concepto de enoturismo. Intimidar con el análisis sensorial. Abrir las puertas sin tener un mensaje claro. Desconocer el perfil del enoturista. Equivocarse con precios y horarios. Esperar vender vino. Ignorar al distribuidor enoturístico. Equivocarse al identificar la competencia.
Los Supervinos 2010 es una guía pensada para los que elegimos el vino cuando vamos cada semana a la compra. Y concebida de modo que no haga falta ser un entendido ni tener mucho dinero para disfrutar de vinos excelentes. En sus paginas encontraras una seleccion de 100 supervinos y supercavas a precios de bolsillo que, ademas, se encuentran en el hiper o super de siempre. Ninguno de los vinos recomendados alcanza los 7 euros, y ningun cava alcanza los 12. Y, sin embargo, todos los vinos de esta guia son buenos, y algunos incluso muy buenos. Nos los recomienda y describe con lenguaje sencillo Luis Tolosa, un especialista premiado internacionalmente por sus libros de vino, y que ha hecho catas a ciegas para garantizar la neutralidad de sus recomendaciones. Gracias a Los Supervinos 2010 podras experimentar con vinos nuevos o poco conocidos. Y encontraras ademas ideas para hacer en casa tu propio curso de cata, apreciar las diferencias entre las diversas uvas, y aprender a descorchar y servir el vino. Una guia para llevar en el bolsillo cuando vayas a la compra.