La alimentación debería ser un proceso de autorregulación basado en las necesidades nutritivas del individuo. Consecuentemente, la alimentación debería ser sana, equilibrada y variada. El hecho de realizar actividad fisica de manera asidua no implica necesariamente cambios importantes en la alimentacion, salvo que se deberan consumir mas calorias al tener mas gasto energetico.El objetivo de esta obra es mostrar como la alimentacion y la actividad fisica pueden mejorar el rendimiento fisico-deportivo de la persona y ser beneficioso para la salud, insistiendo particularmente en la alimentacion y la actividad fisica en la edad escolar -si adquirimos unos habitos alimenticios correctos, que nos proporcionan bienestar desde la infancia, sera dificil que los abandonemos.Los seis capitulos que componen la obra: Bases fisiologicas y metabolicas de la alimentacion, bases biologicas de la actividad fisica y entrenamiento fisico-deportivo, optimizacion de la alimentacion, actividad fisica y entrenamiento deportivo desde la infancia a la edad adulta, prevencion de lesiones derivadas del entrenamiento fisico-deportivo y alimentacion para la actividad fisico-deportiva, intentan clarificar de que manera alimentacion y actividad fisica pueden convertirse en pilares complementarios de la salud y como puede favorecerse una actitud positiva en ambos campos, incluyendolos bien dentro de la labor profesional de educadores o especialistas en el ambito de uno, o bien dentro de la labor cotidiana de padres y familiares.El texto esta complementado por numerosas tablas y figuras, asi como por un extenso indice tematico.