Estudioso, permanente investigador, constante difusor de la cultura y de las bondades del fruto de la vid, López Alejandre plasma en este libro los conocimientos que ha venido transmitiendo a lo largo de numerosos años de docencia. No olvidemos que el autor ha organizado, y esperamos siga organizando, cursos de Viticultura y Enologia en numerosas ciudades españolas, pronunciando charlas y conferencias en universidades, en colegios profesionales y centros de formacion nacionales y extranjeros, en los mas distintos foros, proximos y lejanos. No vamos a resumir aqui su extenso curriculo. Si a indicar al lector que la nueva (cuarta) edicion de este libro es un texto actualizado, ampliado y revisado, facil de leer, ameno y sustancioso, que le permitira penetrar en el apasionante universo de la vid y del vino. Conocera sus mitologicos origenes, su historia, se adentrara en la Viticultura y sacara provecho de las paginas dedicadas a la Enologia. Aprendera a apreciar desde los chispeantes espumosos hasta los dulces pedro ximenez, pasando por los singulares caldos generosos andaluces, por los blancos, rosados, tintos... sin olvidar su elaboracion y crianza, sus enfermedades y terapeuticas, tratamientos y tecnicas de embotellado. Aprendera, tambien, a cuidar el vino, a conservarlo en las mejores condiciones para que su vida sea dilatada, a abrir la botella y a servirlo. Aprendera, especialmente, a catar, a disfrutar con sus excelencias, a conocer sus defectos y a saber expresar lo bueno y lo malo de cada uno de ellos. En este arte el autor es todo un maestro. (Del prologo).
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