El;almendro se ha cultivado en la cuenca mediterránea durante cientos de años.;Forma parte del paisaje, donde se le ve en los lugares más recónditos y;pintorescos. Su floración abundante, es el espectacular anuncio del comienzo de;la primavera. La gastronomia se enriquece con los saludables sabores del fruto.;Pero ademas y, sobre todo, el almendro es un medio de produccion y con esta;obra se pretende especialmente, que se conozca mejor este aspecto.;Para su;mejor manejo, se ha dividido el libro en tres partes claramente diferenciadas;tratando de abarcar todos los aspectos relacionados con el cultivo y el;conocimiento de la especie, desde la botanica, hasta la industrializacion;pasando por las tecnicas de produccion, la fisiologia del desarrollo, las;necesidades ambientales y otros aspectos de relevancia. La mayor novedad;aportada, respecto a otros titulos ya publicados en lengua castellana, es la;referencia constante al principal productor y exportador mundial, California;al considerarse que su sistema productivo es un modelo a tener en cuenta. Otra;caracteristica de la publicacion es la referencia a los sistemas de produccion;actual, tal como la produccion integrada y la agricultura ecologica, que;conciben otras formas de luchar contra las plagas y enfermedades. Tambien se;incorporan detalles de utilidad relativos a la comercializacion y al consumo.;La tecnologia de cultivo esta puesta al dia con los ultimos conocimientos y;experiencias conocidas, como las plantaciones de alta densidad y la;implantacion de las nuevas variedades tardias y autofertiles.;Dado el;tratamiento del texto, con redaccion muy didactica y muy complementado con;material grafico, el contenido de este libro puede ser de utilidad a;agricultores, estudiantes, tecnicos en agricultura y agronomia, proyectistas e;incluso curiosos o aficionados, que se inician en literatura de estas;caracteristicas.;El autor;Manuel Muncharaz Pou, es Ingeniero Agronomo por la Universidad Politecnica de;Madrid (1975). Durante cinco años trabajo como Ingeniero Consultor. Desde el;año 1980, que ingreso en la Administracion del Estado, ha desarrollado su;actividad profesional en distintos puestos de trabajo y responsabilidades;dentro de la estructura administrativa agraria, primero del Estado y luego de;la Generalitat Valenciana. Entre el año 2000 y el 2014 ha sido Profesor;Asociado de la Universidad Jaume I de Castellon, en la Escuela Superior de;Tecnologia y Ciencias Experimentales. Ha publicado numerosos articulos tecnicos;y varios libros, la mayoria relacionados con el sector de los frutos secos;algunos de ellos en esta editorial. Ganador en el año 2014 de la 43ª edicion;del Premio del Libro Agrario, convocado por la Feria Agraria de San Miguel de;Lleida.
Ver más