Pascale VoilleyVous avez lu Les Quatre Filles du Dr March ? Ce classique est bien autre chose qu'un récit pour jeunes filles bien élevées. Louisa May Alcott (1832-1888) y présente en effet l'histoire de sa propre famille, mais aussi les grandes questions morales debattues dans le vinage de Concord par les voisins - qui s'appelaient Emerson, Thoreau et Hawthorne. Alcott publia une grande partie de son ?uvre sous pseudonyme ; ce n'est donc qu'aujourd'hui que l'on prend la pleine mesure d'une ?uvre où les fantasmes le disputent à la convention.
François Gallouin , Marie-Pierre ArvySavez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont recensées dans le monde ? Qu'il existe quelque 200 espèces de théiers, une centaine d'espèces de thyms ou de
Obra construida en torno a 63 fichas, clasificadas por orden alfabético y dedicadas cada una a una especia, a un aromatizante o a un condimento, al que a menudo se denominará a continuación con el término generico, mas comodo, de especia.;Se encontrara, en la introduccion, una revision de las definiciones de algunos de los terminos empleados comunmente, tales como especia, gusto, sabor..., precisiones sobre la naturaleza de los tejidos que secretan los compuestos odoriferos en las plantas aromaticas, y finalmente informaciones concernientes a los metodos y a las tecnicas de extraccion de estos compuestos, asi como a su identificacion quimica.;Cada ficha esta redactada segun el mismo esquema. Cada una presenta a la o a las especies vegetales de las que se obtiene la especia. El encabezamiento indica la familia de dichos vegetales, despues su genero, y finalmente la (o las) parte(s) de la planta utilizada(s) en cocina. Tambien se presentan el o los nombres latinos, los distintos nombres comunes o vernaculos, asi como las diferentes variedades existentes. Se presenta una descripcion botanica de la especie que permita su identificacion. Se especifican la naturaleza quimica de los principales compuestos aromaticos, los usos culinarios, medicinales en el hombre y en los animales domesticos, las modalidades de cultivo, de recoleccion y eventualmente de preparacion de la especia si la planta no posee naturalmente los aromatizantes buscados.;Para cada ficha se ha realizado una lamina ilustrativa de la anatomia de la planta. Igualmente, numerosas fotografias presentan a la planta entera y a sus organos en diferentes estadios vegetativos.