Esta obra pone de manifiesto el creciente y relevante papel de la nutrición en los pacientes con insuficiencia renal, desde la influencia de la dieta en la progresión de la enfermedad hasta el impacto del estado nutricional en la supervivencia durante la dialisis.En sus cuatro secciones aborda: la fisiologia renal y el metabolismo de los nutrientes; la evaluacion y el monitoreo nutricionales; los aspectos de la nutricion en diferentes situaciones clinicas y los protocolos de cuidados y procedimientos nutricionales.Incluye ademas apendices con las fichas de evaluacion y seguimineto nutricional y para el calculo de dietas; patrones de referencia para la antropometria y para examenes de laboratorio; recomendaciones nutricionales para un poblacion sana y formulas nutritivas como suplemento oral o dieta por sonda para pacientes con afecciones renales. Presenta de manera didactica temas generalmente dificiles de describir como son las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo organico y mineral, y para cada afeccion clinica, ordena la informacion de forma tal que facilita la revision rapida de los problemas nutricionales de los pacintes nefrologicos.Una obra de gran utilidad para estudiantes, medicos clinicos y nefrologos, nutricionistas, enfermeros y otros profesionales involucrados en el cuidado del paciente con afeccion renal.
Fornecer uma compreensão detalhada e prática da ventosaterapia, os Princípios Básicos e o POP de aplicações da técnica. Esperamos que esta obra sirva como uma fonte de inspiração na implantação da ve
Didáctica y amena, en esta obra se destaca el abordaje inicial acerca de las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo orgánico y mineral, temas difíciles de compilar y presentados aqui de manera didactica. Otro aspecto relevante es el ordenamiento de los temas nutricionales divididos por afecciones clinicas definidas, lo que facilita sobremanera una revision rapida de los problemas nutricionales de los pacientes nefrologicos.Teniendo en cuenta el creciente y relevante papel de la nutricion en los pacientes con insuficiencia renal, desde la influencia de la dieta en la progresion de la enfermedad hasta el impacto del estado nutricional en la supervivencia bajo dialisis, nada mas oportuno que reunir en un mismo volumen las bases teoricas y practicas de este tema. Cuenta con un practico apendice con informacion para aplicar en el campo y extensas referencias bibliograficas, ademas de protocolos de cuidados y procedimientos nutricionales.Una importante ayuda para el profesional que tiene que realizar el analisis y tomar las decisiones respecto de la nutricion en los pacientes con afecciones renales.
Organización lógica, comprensible y fácil de seguir de los contenidos, con cinco secciones que abarcan, de modo integral, la anatomía normal y anormal, la fisiología y el metabolismo del riñón; la evaluacion y el diagnostico nutricionales; los escenarios clinicos en la nefropatia aguda y cronica; las intervenciones nutricionales en situaciones especiales; y los protocolos de procedimientos estandarizados.Presentacion didactica de temas dificiles de describir, como las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo organico y mineral, y la cobertura de aspectos especiales, entre ellos, el embarazo, la ancianidad, la hipertension y la litiasis renal.Recuadros de puntos clave que destacan los temas importantes del texto y el amplio listado de referencias bibliograficas actualizadas que dan fundamento cientifico a la informacion.Sitio web complementario con valiosos materiales y herramientas para el aprendizaje y la enseñanza, como las formulas de nutricion enteral para niños con trastornos renales, la informacion sobre suplementos nutricionales, y todas las lustraciones, figuras y cuadros contenidos en la edicion impresa.