Cuba ocupa un lugar destacado en nuestro imaginario colectivo. Sus playas, su música y su gente ejercen sobre nosotros un indiscutible atractivo, pero a menudo se nos olvida lo que fue su rica gastronomia.Para llenar este vacio, Rene Vazquez Diaz ha escrito El sabor de Cuba, un libro en el que reune sus caprichos gastronomicos, la cocina tradicional de la isla y algunas tendencias de la nueva comida cubana, y en el que combina las recetas mas apetecibles del amante de la buena mesa con el gusto por la anecdota y el recuerdo bien contado de este excelente narrador de historias. El sabor de Cuba ofrece una vision profunda de las tradiciones gastronomicas cubanas. Su recetario no es el de un cocinero profesional, sino el de un escritor apasionado por los preparativos, los misterios y los placeres de la cocina. Al abandonar su pais muy joven por un lugar tan distante en todos los sentidos como Suecia, Rene Vazquez Diaz tuvo que reconstruir su paladar, del que hizo en parte su patria. El resultado de esa reconstruccion es este libro delicioso y fascinante, concebido desde una perspectiva muy personal: en breves y amenas notas literarias, relacionadas de una forma u otra con la cocina, en las que recrea el ambiente de su infancia, describe a los miembros mas simpaticos y extravagantes de su familia y, en rapidos destellos autobiograficos, evoca momentos de su vida tanto dentro como fuera de Cuba. Asi, el recuerdo de sus abuelos canarios nos lleva a descubrir los mojos cubanos, y los paquetes de comida que su madre le enviaba a La Habana, en su epoca de estudiante, sirven para introducir el exquisito arroz con pescado cervecero. Carnes, pescados, mariscos, frutas, cocteles de ron, todo lo bueno, que es mucho, de la isla desfila por estas paginas, abriendo el apetito del lector.
Ver más