Una oda al vino natural y auténtico y contra la uniformidad que impone la gran industria del vino.El concepto de lo «natural» es de enorme actualidad en el mundo del vino. Pero, ¿de qué hablamos exac
Una oda al vino natural y autentico y contra la uniformidad que impone la gran industria del vino.El concepto de lo "natural" es de enorme actualidad en el mundo del vino. Pero, ¿de que hablamos exactamente cuando hablamos de vino natural? Para escribir este libro, el escritor especialista en vino James Goode se ha aliado con el enologo y Master of Wine Sam Harrop para abordar de manera conjunta todas las cuestiones relacionadas con la autenticidad del vino, en un momento en que los consumidores son cada vez mas conscientes de los problemas que plantea la sostenibilidad y el impacto ambiental de nuestra actividad. Ambos autores insisten asi en que la diversidad del vino, que constituye uno de sus rasgos mas destacados, esta amenazada por la creciente abundancia de vinos comerciales, cada dia mas parecidos entre si y que han perdido casi por completo su sentido de origen. Basandose en un amplio cumulo de datos recogidos por todo el mundo, Goode y Harrop abordan cuestiones complejas el terroir o terruño, la biodinamica o la sostenibilidad con un lenguaje al alcance de todos los lectores, y tratan problemas como los defectos de los vinos, el impacto ambiental de la industria vinicola, la cuestion de las levaduras salvajes y cul