Planeta Gastro - 9788408257295
Una oda al vino natural y auténtico y contra la uniformidad que impone la gran industria del vino.
El concepto de lo «natural» es de enorme actualidad en el mundo del vino. Pero, ¿de qué hablamos exactamente cuando hablamos de vino natural? Para escribir este libro, el escritor especialista en vino James Goode se ha aliado con el enólogo y Master of Wine Sam Harrop para abordar de manera conjunta todas las cuestiones relacionadas con la autenticidad del vino, en un momento en que los consumidores son cada vez más conscientes de los problemas que plantea la sostenibilidad y el impacto ambiental de nuestra actividad. Ambos autores insisten así en que la diversidad del vino, que constituye uno de sus rasgos más destacados, está amenazada por la creciente abundancia de vinos comerciales, cada día más parecidos entre sí y que han perdido casi por completo su sentido de origen. Basándose en un amplio cúmulo de datos recogidos por todo el mundo, Goode y Harrop abordan cuestiones complejas—elterroir o terruño, la biodinámica o la sostenibilidad—con un lenguaje al alcance de todos los lectores, y tratan problemas como los defectos de los vinos, el impacto ambiental de la industria vinícola, la cuestión de las levaduras salvajes y cultivadas o la idea de lo natural como herramienta de marketing, entre otros temas de gran interés, en una obra que, en definitiva, arroja una esclarecedora luz sobre un asunto que interesará por igual a productores, consumidores o a cualquier persona que se pregunte hacia dónde se dirige actualmente la industria vitivinícola en general.
«En un momento en el que los vinos naturales, orgánicos y biodinámicos están en auge en todo el mundo, e incluso los grandes grupos bodegueros y las multinacionales del sector parecen ser sensibles a la necesidad de adaptar la producción vinícola a metodologías responsables y respetuosas con el equilibrio medioambiental, El vino auténtico se antoja un libro más que oportuno. Llega a tiempo para explicar las cosas claras y poner a cada quien en su sitio. Jamie Goode–científico reconvertido en crítico de vinos–y el enólogo y Master of Wine Sam Harrop han unido su juicio agudo, conocimiento y pluma afinada, para abordar el asunto de los vinos naturales desde un enfoque pragmático y libre de prejuicios. Con el objetivo de defender la supervivencia de los vinos auténticos–los verdaderos–y evitar la proliferación de bebedizos vulgares que, bajo el amparo de la“naturalidad”y la“ecología”como arma arrojadiza marketiniana, lleguen a nuestras copas. No podemos más que estar auténticamente agradecidos, como lectores y bebedores. Aunque en el vino siempre las verdades sean relativas.», Federico Oldenburg, Gastroactitud, 2023«Concienzuda obra sobre la actualidad del mundo del vino que desgrana temas tan en boga como el terroir, los vinos de injerto, los cultivos orgánicos y biodinámicos, la viticultura sostenible o la tendencia hacia un vino natural. Los autores analizan cada tema con datos y lugares concretos y desmontan más de una idea preconcebida.», Gourmets, 2023Especificaciones del producto
Escrito por SAM HARROP MW y Jamie Goode
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