Iker es un chaval travieso, inquieto e imaginativo que siempre se enreda en las más sorprendentes aventuras. En el mundo de Iker todo es posible y las cosas casi nunca son lo que parecen; las situaciones y objetos más cotidianos adquieren de pronto propiedades mágicas y abren las puertas a universos donde todo resulta mucho más divertido que en la realidad de los adultos. En cada una las aventuras de Iker, el relato -a medio camino entre el cómic y el "cuento"- adquiere la forma de un género de ficción adaptado al lenguaje infantil. En el caso de El misterio de las cacaletras se trata de la "serie negra" y la narración imita el tono de las novelas de detectives, pero ajustándose a códigos infantiles (chucherías en lugar de whisky, patinetes en lugar de coches…). Cada historia tendrá un cierto carácter didáctico, relacionado con el aprendizaje de la lectura, los números, etc., pero evitando siempre caer en lugares comunes y jugando con algún que otro toque subversivo, que en el caso de El misterio de las cacaletras viene dado por las divertidas connotaciones escatológicas de la narración.
¿Andaba usted buscando un libro sobre el bacalao? Pues concédase unos instantes de sosiego para paladear esta pura maravilla, ya que rarezas como ésta pocas veces caerán en sus manos. Siendo como seguramente es un apasionado de tan incomparable producto, debe usted saber que el bacalao no es sólo un pescado sino toda una cultura. Pues por fin ha dado con lo que buscaba, con algo especial, irrepetible... porque lo que tiene entre manos es el producto de pasión que todos los amantes del bacalao compartimos.Prepárese a viajar por mil derroteros, disfrute con la diversidad de tesoros que le deparará la navegación por estas suculentas páginas y descubra en esta obra colectiva, exquiisitamente coordinada por finos artistas como Andoni Luis Aduriz, Santos Bregaña y Edorta Aguirre, todo lo que usted pudiera soñar sobre el bacalao. Verá que en sus obras han recalado personajes tan diversos como Hervé This, Selma Huxley, Vázquez Montalbán o Mark Kurlansky y creaciones culinarias ya clásicas de Ferran Adrià, Joan Roca, Michel Guérard y tantos otros artistas que muestran lo mejor de su obra alrededor de este producto.