Xavier Domingo nos invita, con este libro, a realizar un viaje por el mundo culinario que a el le sugirió la lectura de El Buscón de Don Francisco de Quevedo. No nos llevará de la mano como un guía charlatan, sino que, por su parte, nos incitara a recorrer caminos —mas bien senderos— curiosos, y a veces incluso aberrantes, que conducen del hambre (cuya encarnacion bien podria ser a veces el Buscon) a la cocina casera tradicionala; de esta al gran aparato de los banquetes barrocosa; de los instrumentos que rodearon los fogones de los siglos XVI, XVII y XVIII a la alimentacion de los medico-cocineros de antaño y de los alquimistasa; de la antropofagia a la coprofagia. Y, por otra, nos da una leccion no solo de como leer un libro y, a partir de el, dar libre curso a la imaginacion para revivir epocas pasadas y elucubrar sobre las presentes, sino tambien de como convertirse y gozar con la cocina, su historia y sus mitos. Y, todo ello, siempre con ese buen humor del goloso, de paladar sensible y panza resistente, para quien comer bien no es forzosamente comer caro y sondear en la cocina de nuestros antepasados es Cultura.