LA MESA DEL BUSCON

Tusquets Editores S.A.- 9788472238107

Alimentos Estudios

Sinopsis de LA MESA DEL BUSCON

Xavier Domingo nos invita, con este libro, a realizar un viaje por el mundo culinario que a el le sugirió la lectura de El Buscón de Don Francisco de Quevedo.

No nos llevará de la mano como un guía charlatán, sino que, por su parte, nos incitará a recorrer caminos —más bien senderos— curiosos, y a veces incluso aberrantes, que conducen del hambre (cuya encarnación bien podría ser a veces el Buscón) a la cocina casera tradicionalá; de esta al gran aparato de los banquetes barrocosá; de los instrumentos que rodearon los fogones de los siglos XVI, XVII y XVIII a la alimentación de los medico-cocineros de antaño y de los alquimistasá; de la antropofagia a la coprofagia. Y, por otra, nos da una lección no sólo de cómo leer un libro y, a partir de el, dar libre curso a la imaginación para revivir epocas pasadas y elucubrar sobre las presentes, sino tambien de cómo convertirse y gozar con la cocina, su historia y sus mitos.

Y, todo ello, siempre con ese buen humor del goloso, de paladar sensible y panza resistente, para quien comer bien no es forzosamente comer caro y sondear en la cocina de nuestros antepasados es Cultura.



Ficha técnica


Editorial: Tusquets Editores S.A.

ISBN: 9788472238107

Idioma: Castellano

Número de páginas: 180

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 01/04/1981

Año de edición: 1981

Plaza de edición: Barcelona
Colección:
Los Cinco Sentidos
Número: 10
Alto: 21.0 cm
Ancho: 14.0 cm
Grueso: 1.0 cm
Peso: 210.0 gr

Especificaciones del producto



Escrito por Xavier Domingo Alavedra


Xavier Domingo, conocido periodista y escritor español (Barcelona, 1929), es autor de una obra en la que prevalecen la imaginación, el humor y un vasto y profundo conocimiento de personas, costumbres y rituales de las culturas de distintos países. Desde 1954 hasta 1976 vivió en París, donde trabajó como reportero en la Agence France Presse. De regreso a España, se instaló primero en Madrid y colaboró estrechamente con la revista Cambio 16. Más tarde, en los años ochenta, se trasladó a Barcelona, donde en la actualidad colabora con el periódico El Observador. Además de publicar en España, entre otros ensayos sobre cocina, Cuando sólo nos queda la comida (Tusquets Editores, Los 5 sentidos 2, 1980), La mesa del Buscón (Tusquets Editores, Los 5 sentidos 10, 1981), Madrid, plano gastronómico (Tusquets Editores, Los 5 sentidos), El vino trago a trago (1980) y De la olla al mole (1984), así como de dirigir en Tusquets Editores la colección Los 5 sentidos, publicó en Francia varias novelas, entre otras Villa Milo (1961), Le rêve de la raison (1984) y La veuve andalouse (1972), y ensayos como L´érotique de l´Espagne (1970) y Le sceptre et la bombe (1970). La mayoría de sus obras han sido traducidas a varios idiomas. A Xavier Domingo no le gusta que le definan como «gastrónomo», por lo que se ha autonombrado «cocinólogo»
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