📱 eBook SABER Y SABOR

escritura y comida : acerca de los paisajes alimentarios (foodscapes) ibéricos

9783968695181

Historia y crítica de la Literatura Estudios e historiografía

Sinopsis de SABER Y SABOR

Estudia aspectos de los paisajes alimentarios (foodscapes) ibéricos desde una perspectiva ecocrítica. La comida es uno de los componentes clave y más evidentes de nuestra identidad: quiénes somos, dónde vivimos, de dónde venimos. El sistema alimentario es depositario de tradiciones e identidad colectiva y un extraordinario vehículo de autorrepresentación e intercambio cultural. Decía Umberto Eco que al llegar a otro país, antes de visitar museos o iglesias, es importante deambular, observan a la gente, para luego buscar la comida local: es fundamental para entender el lugar y su forma única de pensar. En este libro, a partir de una reflexión teórica sobre los aspectos clave de los estudios alimentarios se propone una exploración de casos clave, representativos de la identidad ibérica: los relatos de exploración de la proximidad en clave gastronómica; la pérdida de las colonias a partir de los conflictos gastronómicos en Emilia Pardo Bazán; una indagación sobre la entidad fluida de la llamada paella en Manuel Vázquez Montalbán; y una incursión en varios ejemplos de poesía gastronómica, entre la comida y el afecto, en poetas como Josep Carner, Pablo Neruda y Miguel Hernández.

App gratuita de lectura Vivlio Casa del Libro

Ahora tu lectura es multidispositivo, con la App Vivlio Casa del Libro, puedes tener todos tus libros en tu tablet y smartphone. Aprovecha cualquier momento para seguir disfrutando de las lecturas que más te gustan.

Ver más

Escrito por Enric Bou


Enric Bou nació en Barcelona en 1954, y es catedrático de Literatura Española y Catalana en Brown University (Estados Unidos). Especializado en literatura Española contemporánea, ha editado algunos epistolarios de los autores de la generación del 27, entre ellos Cartas de viaje (1912-1951) y Cartas a Katherine whitmore, de Pedro Salinas, estas últimas publicadas por Tusquets Editores (Marginales 204). Además de varias monografías sobre poetas como Joan Maragall, Josep Carner o Guerau de Liost, Enric Bou es autor de varios ensayos y antologías poéticas. Su daliccionario viene a sumarse al interés por Dalí de Tusquets Editores, cuyo catálogo cuenta con tres obras capitales del polémico artista: Diario de un genio, El mito trágico de «el ángelus» de millet y Los cornudos del viejo arte moderno (Esenciales Dalí 1, 2 y 3).
Descubre más sobre Enric Bou
Recibe novedades de Enric Bou directamente en tu email

Ficha técnica


ISBN: 9783968695181

Idioma: Castellano

Fecha de lanzamiento: 21/12/2023
Número: La Casa de la Riqueza. Estudios de la Cultura de España

Especificaciones del producto



Opiniones sobre SABER Y SABOR (EBOOK)


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Léelo en cualquier dispositivo


Los eBooks más vendidos de la semana