ALIMENTAR LA CIUDAD EN LA EDAD MEDIA. NAJERA. ENCUENTROS INTERNAC IONALES DEL MEDIEVO 2008

Actas de los Encuentros Internacionales del Medievo, celebrados en Nájera, del 22 al 25 de julio de 2008

INSTITUTO DE ESTUDIOS RIOJANOS (IER) - 9788496637627

Historia de España Historia medieval de España

Sinopsis de ALIMENTAR LA CIUDAD EN LA EDAD MEDIA. NAJERA. ENCUENTROS INTERNAC IONALES DEL MEDIEVO 2008

Actas actas de los V Encuentros Internacionales del Medievo, celebrados en Nájera del 21 al 25 de julio de 2008. "Alimentar la ciudad en la Edad Media" La obra recoge en sus 577 páginas las ponencias y comunicaciones presentadas en el foro académico por los numerosos expertos que allí se dieron cita. El libro se organiza en tres secciones temáticas. La primera está dedicada al análisis de los recursos alimenticios más importantes -los cereales, la carne y el vino- con los que contaban las ciudades medievales y los problemas para abastecerse en distintos contextos. En la segunda parte, Abastecimientos y mercados urbanos, se analiza el papel de los mercados urbanos en el abastecimiento urbano de los alimentos de diversas ciudades de Europa. En la tercera parte, Dieta alimenticia en la ciudad medieval, se analiza los usos de los alimentos en las ciudades desde un punto de vista cultural, desde la utilización política hasta la relacionada con la sensualidad. Así pues, la amplitud y variedad de cuestiones abordadas de manera brillante por destacados especialistas de España, Portugal, Francia, Italia y los Países Bajos nos permiten prever que este libro constituirá una importante referencia sobre el tema de Alimentar la ciudad medieval. Los autores son medievalistas procedentes de España, Portugal, Francia, Italia, los Países Bajos y Hungría, quienes analizan la alimentación en la Edad Media a través de tres temas principales: los recursos alimenticios, el abastecimiento y la dieta alimenticia en las ciudades medievales. En la obra, se abordan temas muy interesantes para todos nosotros como las normas dietarias, la distribución de las comidas, los cubiertos y las etiquetas, los ingredientes, la gastronomía, las bebidas, el cultivo del viñedo y el uso terapéutico de la alimentación. Gran parte de las costumbres alimenticias y dietéticas aparecidas en la Edad Media pusieron los fundamentos de las cocinas nacionales y regionales de la actual Europa. Como se puede comprobar al leer las distintas investigaciones predomina una pluralidad de enfoques, escuelas, métodos y orientaciones que nos aporta una visi&

Ficha técnica


Editorial: Instituto de Estudios Riojanos (Ier)

ISBN: 9788496637627

Idioma: Castellano

Número de páginas: 577
Tiempo de lectura:
13h 49m

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 17/07/2009

Año de edición: 2009

Plaza de edición: Logroño

Especificaciones del producto



Escrito por BEATREIZ ARIZAGA BOLUMBURU


Descubre más sobre BEATREIZ ARIZAGA BOLUMBURU
Recibe novedades de BEATREIZ ARIZAGA BOLUMBURU directamente en tu email

Opiniones sobre ALIMENTAR LA CIUDAD EN LA EDAD MEDIA. NAJERA. ENCUENTROS INTERNAC IONALES DEL MEDIEVO 2008


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana