Libros del Asteroide S.L.U. - 9788417007577
Si la vida puede en ocasiones ser ingrata, en la cocina siempre hay algo bueno que esperar. Por eso la mesa es de las mejores maneras que los hombres hemos encontrado para cortejar la felicidad y celebrar el acto gratuito de existir: algunos momentos, platos, vinos y compañías nos dejan la ilusión de que, siquiera sea por un instante, el mundo está bien hecho.
En un recorrido por el año gastronómico, Comimos y bebimos es una celebración de la literatura y la cocina. Mes a mes y entrada tras entrada, sea al hablar de una barra memorable o al recordar el París culinario, cada apunte y cada historia de este libro parten de la mesa para hablar sobre la vida.
Con una prosa al mismo tiempo placentera y exigente, Peyró quiere dar continuidad a la gran tradición de literatura gastronómica (y etílica) de los Pla y los Luján, Salter y Liebling, mezclando erudición festiva y memoria sensual, humor y hedonismo y pasión por las letras y la mesa. El resultado es un libro que nos deja con hambre de más.
«Su voz no se parece a la de ningún otro escritor de su generación, (…) todos —y todas— queremos que nos sienten a la mesa de Peyró.» Jorge Bustos
«Desprende magia e ironía, inteligencia y erudición.» Fernando Rodríguez Lafuente
«Un escritor de la nueva generación, que ya está ahí con la rara madurez y capacidad estilísticas necesarias para perdurar.» Valentí Puig
«En un país donde casi todos los escritores menores de cuarenta se parecen, Peyró parece único.» Borja Martínez (Leer)
«Una prosa elegantísima.» Antonio Rivero Taravillo (Estado Crítico)
«Peyró emplea una brillante prosa y todo está traspasado por un sano e higiénico sentido del humor.» Adolfo Torrecilla
«Recorre los cuatro puntos cardinales del significado culinario de la existencia humana, derrochando erudición y unas dosis generosas de humor que hacen de su lectura una experiencia extraordinaria (...) No puedo evitar sentir punzadas de envidiosa admiración ante esa capacidad para elegir y colocar las palabras adecuadas en el lugar preciso, logrando así un relato vigoroso, divertido y elegantísimo.» Antonio J. Ubero
«Ignacio Peyró recoge esa herencia y la moderniza, anclándola en su particular revisión de la tradición. Y cuando digo particular me refiero a propia, la de un hombre joven cuya inteligente sabiduría disimula esa juventud con un punto dandy ilustrado.» José Carlos Llop
«Aunque trata un tema que a mí me interesa poco, como el de la gastronomía o la cocina, al final queda claro que esto es tan solo un pretexto para hablar de cosas mucho más importantes. Peyró es un escritor portentoso, que pertenece a esa estirpe de los prosistas que no escriben ficción pero que nadie escribe la crónica o el reportaje como ellos. Pertenece a la estirpe de Trapiello, de Umbral, de Pla, de Gómez de la Serna… Es un hombre muy joven, pero erudito.» Juan Marqués
«El libro trasciende lo gastronómico cuando Peyró desgrana la formación de su sensibilidad. (…) Lo central, al fin, es contemplar el puzle de un bodegón exuberante donde se refleja una individualidad riquísima.» Jordi Amat (La Vanguardia)
«Peyró vuelve a ofrecernos, envuelto en una prosa “elegantísima”, una muestra de su talento como escritor, en este caso gastronómico.»
Especificaciones del producto
Escrito por Ignacio Peyró
Ignacio Peyró (Madrid, 1980) es autor de Comimos y bebimos. Notas de cocina y vida (Libros del Asteroide, 2018); los diarios Ya sentarás cabeza. Cuando fuimos periodistas (2006-2011) (Libros del Asteroide, 2020); la biografía El español que enamoró al mundo (Libros del Asteroide, 2025); y el diccionario de cultura inglesa Pompa y circunstancia (2014), entre otros. Traductor y prologuista de clásicos como Kipling, Auchincloss o Assía, ha sido periodista parlamentario, cultural y de opinión y fue editor fundador de The Objective. Ha trabajado como asesor y escritor de discursos para distintas personalidades de nuestra vida pública. Dirige el Instituto Cervantes de Roma tras dirigir el de Londres, escribe en El País y colabora en la Ser.
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1 opiniones de usuarios
MARCELINO DEL OTERO FRAILE
06/02/2021
Tapa blanda
Imprescindible.