Sinopsis de DEL MANGIARE CARNE. TRATTATI SUGLI ANIMALI
Il mangiare carne non è la condizione naturale dell''umanità, ma un passaggio traumatico nella sua storia. Con esso l''uomo, animale predato, passava dalla parte dei predatori. Ciò implicava vivere della regolare uccisione di animali, questi primi dèi. La questione era però anche religiosa, e come tale venne elaborata in antichi riti, come i Bouphonia ateniesi. Ma questo si desume anche da un importantissimo testo di Plutarco, "Del mangiare carne", fondato sulla tesi che la dieta carnea vada contro natura. Letto accanto agli altri due trattatelli qui pubblicati, questo testo documenta la profonda conoscenza e comprensione del mondo animale che caratterizza l''antichità classica e che Plutarco sembra compendiare nelle sue pagine.
Ficha técnica
Editorial: Adelphi
ISBN: 9788845916298
Idioma: Italiano
Número de páginas: 296
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 14/08/2012
Año de edición: 2001
Plaza de edición: Milano
Especificaciones del producto
Escrito por Plutarco
Plutarco nació en Queronea (Beocia, c. 45-50 d. C.) en el seno de una familia acomodada. Se educó en Atenas, donde estudió matemáticas y filosofía. Viajó a Egipto en varias ocasiones y también a Roma, donde mantenía buenas relaciones con el poder, hasta el punto de que conoció personalmente al emperador Vespasiano. Fue también sacerdote de Delfos. Sus obras más famosas son las 'Vidas paralelas', en las que compara a un griego y a un romano ilustres, y 'Moralia' o 'Escritos morales', donde combina ética, política, historia, literatura e incluso astronomía y medicina.