El aceite de oliva es mucho más que un simple ingrediente culinario, es un alimento venerado desde la Antigüedad, cuando se lo consideraba sagrado, un elixir de los dioses. Desde siempre, ha formado parte de la dieta mediterránea, pero hoy la ciencia ha desvelado que lo hace tan especial. Los descubrimientos científicos de las últimas decadas han demostrado su papel protector frente a múltiples enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, así como sus mecanismos de actuación. Pero el aceite de oliva no es solo uno, sino cuatro, cada uno con un uso y función diferenciada. En este libro se describe cómo se elaboran los diferentes tipos de aceites del olivar, en que se diferencian de los aceites de semillas (girasol, palma, cacahuete o algodón), por que el de oliva virgen se considera el aceite comestible con mayor valor nutricional y cuáles son los estudios científicos que hay detrás de sus beneficios para la salud. Sin olvidar que, al tiempo que contribuye a cuidar nuestra salud, es un ingrediente esencial en nuestra dieta y nuestra cultura ancestral.
Ficha técnica
Editorial: La Catarata (Asociacion los Libros de La Catarata)
ISBN: 9788410674165
Idioma: Castellano
Número de páginas: 136
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 22/07/2025
Año de edición: 2025
Plaza de edición: Es
Número: 170
Alto: 21.0 cm
Ancho: 13.5 cm
Especificaciones del producto
Escrito por Javier Sánchez Perona
Es licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco y doctor en Química por la Universidad de Sevilla. Como científico titular del CSIC trabaja en los efectos de los aceites de la dieta en la salud humana y como profesor asociado de la Universidad Pablo de Olavide imparte docencia en el Grado de Nutrición Humana y Dietética. Es un apasionado de la comunicación científica y participa en numerosos eventos de divulgación. Su blog es www.malnutridos.com y se le puede encontrar en redes sociales como @malnutridos.