Es licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco y doctor en Química por la Universidad de Sevilla. Como científico titular del CSIC trabaja en los efectos de los aceites de la dieta en la salud humana y como profesor asociado de la Universidad Pablo de Olavide imparte docencia en el Grado de Nutrición Humana y Dietética. Es un apasionado de la comunicación científica y participa en numerosos eventos de divulgación. Su blog es www.malnutridos.com y se le puede encontrar en redes sociales como @malnutridos.
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En las últimas decadas ha tenido lugar una revolución en la ciencia y la tecnología de los alimentos que ha motivado un crecimiento asombroso en la fabricación y el consumo de los mismos. La cantidad de dietas, preparaciones culinarias, informacion alimentaria, etc., a la que puede acceder el consumidor es ingente y complica la eleccion de alimentos saludables. Al mismo tiempo, el sobrepeso y la obesidad se han extendido por todo el planeta, afectando a personas de todas las edades, culturas y clases sociales; asociada al sobrepeso, aumenta la incidencia de algunas enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, ademas de la diabetes y el cancer. A pesar de lo anterior, cada vez es mas habitual escuchar la expresion alimentos ultraprocesados y la publicidad y los supermercados estan inundados de estos productos. ¿Que son en realidad los ultraprocesados y como han llegado a nuestras cestas de la compra? ¿Realmente son los responsables de las enfermedades metabolicas que estamos sufriendo? ¿Que pueden hacer consumidores e instituciones para reducir su consumo? ¿Son realmente utiles las aplicaciones moviles que muestran la informacion alimentaria de cada alimento cuando vamos a hacer la compra?
LA CATARATA (ASOCIACION LOS LIBROS DE LA CATARATA) 9788413524078
En las últimas décadas ha tenido lugar una revolución en la ciencia y la tecnología de los alimentos que ha motivado un crecimiento asombroso en la fabricación y el consumo de los mismos. La cantidad de dietas, preparaciones culinarias, informacion alimentaria, etc., a la que puede acceder el consumidor es ingente y complica la eleccion de alimentos saludables. Al mismo tiempo, el sobrepeso y la obesidad se han extendido por todo el planeta, afectando a personas de todas las edades, culturas y clases sociales; asociada al sobrepeso, aumenta la incidencia de algunas enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, ademas de la diabetes y el cancer. A pesar de lo anterior, cada vez es mas habitual escuchar la expresion alimentos ultraprocesados y la publicidad y los supermercados estan inundados de estos productos. ¿Que son en realidad los ultraprocesados y como han llegado a nuestras cestas de la compra? ¿Realmente son los responsables de las enfermedades metabolicas que estamos sufriendo? ¿Que pueden hacer consumidores e instituciones para reducir su consumo? ¿Son realmente utiles las aplicaciones moviles que muestran la informacion alimentaria de cada alimento cuando vamos a hacer la compra?
Consejo Superior de Investigaciones Científicas 9788400109479
En las últimas decadas ha tenido lugar una revolución en la ciencia y la tecnología de los alimentos que ha motivado un crecimiento asombroso en la fabricación y el consumo de los mismos. La cantidad de dietas, preparaciones culinarias, informacion alimentaria, etc., a la que puede acceder el consumidor es ingente y complica la eleccion de alimentos saludables. Al mismo tiempo, el sobrepeso y la obesidad se han extendido por todo el planeta, afectando a personas de todas las edades, culturas y clases sociales; asociada al sobrepeso, aumenta la incidencia de algunas enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, ademas de la diabetes y el cancer. A pesar de lo anterior, cada vez es mas habitual escuchar la expresion alimentos ultraprocesados y la publicidad y los supermercados estan inundados de estos productos. ¿Que son en realidad los ultraprocesados y como han llegado a nuestras cestas de la compra? ¿Realmente son los responsables de las enfermedades metabolicas que estamos sufriendo? ¿Que pueden hacer consumidores e instituciones para reducir su consumo? ¿Son realmente utiles las aplicaciones moviles que muestran la informacion alimentaria de cada alimento cuando vamos a hacer la compra?