La pobreza estructural del medio rural recorre a sus gentes desde la distribución de los roles entre sexos, el acceso y control de los recursos productivos, la inexistencia de redes de transformación y comercialización para sus productos, la eliminación de las políticas agrarias públicas por parte de los Estados, etc., que dejan a los sectores campesinos a expensas de un mercado que según el pensamiento "neoliberal" les dará las oportunidades que les faltan.Recientemente y de manera progresiva, articulada, se ha lanzado un nuevo concepto desde las organizaciones campesinas, de pequeñas y pequeños pescadores, de pueblos indígenas: la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria propone retos en cualquiera de los ámbitos relacionados con el medio rural, desde el modelo productivo, a los sistemas de comercio, el manejo tecnológico, las variedades y razas autóctonas, la cuestión de la tierra, del agua, y también el papel de las comunidades y organizaciones campesinas. Lógicamente, en el proceso de avance de la soberanía alimentaria, la cooperación al desarrollo se ha visto cuestionada.En este contexto, muchas ONGD se han atrevido a avanzar reflexionando sobre lo que se hace y reformulando los principios sobre los que actúan. En este espacio situamos la publicación de este libro, con la intención sincera de contribuir de manera más positiva, coherente y consistente al desarrollo y futuro de todas las comunidades rurales.
Ficha técnica
Editorial: Icaria Editorial
ISBN: 9788474268904
Idioma: Castellano
Número de páginas: 400
Tiempo de lectura:
9h 32m
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 20/12/2006
Año de edición: 2006
Plaza de edición: Barcelona
Colección:
Antrazyt
Antrazyt
Número: 246
Alto: 21.5 cm
Ancho: 13.3 cm
Peso: 494.0 gr
Especificaciones del producto
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