Esta obra pretende contribuir a rellenar la laguna existente en las publicaciones enológicas, referente a la vinificación en pequeña escala, y a facilitar de forma amena las técnicas de vinificación mas practicas a los numerosos bodegueros artesanales y aficionados al mundo del vino.Proporciona los conocimientos basicos sobre uvas, vinos y bodegas, y aborda los procedimientos y tecnicas concretas para que cualquier persona que tenga ilusion pueda hacer un buen vino en su finca, casa, garaje o bodega y tener conocimiento y control sobre lo que esta elaborando.Este manual le permitira controlar la vinificacion, conseguir mejores productos, mas seguridad en su conservacion, y disfrutar de todos esos momentos.Hoy en dia, en la vinificacion artesanal, nos podemos beneficiar del conocimiento antiguo y de las tradiciones del pasado, al mismo tiempo que de los adelantos tecnicos y los descubrimientos cientificos del presente. En este libro se pretenden recoger ambas vertientes, añadiendoles la experiencia de los autores, que llevan muchos años investigando, recopilando y ensayando numerosos utiles y tecnicas enologicas para elaborar diferentes tipos de vino a pequeña escala.Con este tratado usted llegara a conocer el mundo apasionante de: los secretos de la vinificacion; las distintas variedades de uva a seleccionar; los procesos a realizar paso a paso; el tipo de utiles y maquinaria que le interesa manejar,; como hacer buenos vinos incluso sin maquinaria, cuando y en que dosis utilizar, si desea, las diversas sustancias clarificantes o estabilizantes; por que, para que, cuando, cuanto y como sulfitar el mosto y el vino; que barricas conviene usar si queremos realizar la crianza y como llevarla a cabo; y como conservar en perfectas condiciones el vino mientras dure su evolucion positiva.