Una guía útil y práctica para todos aquellos que disfrutan del placer de la buena mesa. Esta guía no es un libro de cocina al uso, sino que pretende que el aficionado al buen comer aprenda todo aquello que le permitirá disfrutar aún más de la buena mesa. El lector encontrará un completo repertorio de los usos, modos y costumbres de la cocina mundial, desde las preparaciones culinarias más apetecibles, hasta las reglas de comportamiento y las normas protocolarias más refinadas.
Una guía útil y práctica para todos aquellos que disfrutan del placer de la buena mesa. Esta guía no es un libro de cocina al uso, sino que pretende que el aficionado al buen comer aprenda todo aquello que le permitirá disfrutar aún más de la buena mesa. El lector encontrará un completo repertorio de los usos, modos y costumbres de la cocina mundial, desde las preparaciones culinarias más apetecibles, hasta las reglas de comportamiento y las normas protocolarias más refinadas.
Todo empezó cuando los más remotos antepasados del ser humano ni siquiera sabían comunicarse mediante un lenguaje articulado. Gastrónomo fue ya el primer hombre que, recién descubierto el fuego, se dio cuenta de que prefería la carne «poco o muy hecha» en vez de continuar, como hasta entonces había hecho, zampándosela cruda. Del mismo modo, también fue gastronomía el hecho de escoger y mezclar hierbas, bayas o raíces silvestres para obtener combinaciones más sabrosas, o, posteriormente, el especiar y salar los alimentos para proporcionarles aromas y gustos más del agrado del paladar humano. Algo de misterio y alquimia ha tenido siempre la cocina. Tal vez por este motivo el mundo culinario contiene grandes dosis de magia, de arte, de superstición, de tradición y de leyenda