El mundo del vino aúna una belleza inigualable con una complejidad que seduce y atrae a consumidores, aficionados y profesionales. Todas las etapas en la crianza de la uva, primero, y del vino, despues, otorgan personalidad a cada uno de los caldos. Saborearlos, reconocerlos y aprender a criarlos, es el sueño de muchos, y la tarea profesional de agricultores, enologos y catadores. Manuel Maria Lopez Alejandre conoce todo sobre el vino, es uno de los sumos sacerdotes de su cata, de la que sabe extraer sus secretos mas ocultos. Lleva muchos años dedicandose profesionalmente a la enologia, y tiene talento para la enseñanza.El lector conocera su origen mitologico; se adentrara en los viñedos, en sus variedades y en las enfermedades que pueden perjudicar a la calidad de la uva; en las distintas formas de elaboracion y de crianza; aprendera a diagnosticar las posibles alteraciones que el vino pueda sufrir; conocera los distintos tipos de vinos y sus zonas productoras; entrara en la apasionante Nueva aventura de la cata y sabra como cuidarlos y servirlos.
Entender, conocer, valorar, localizar y saber degustar los diferentes vinos se ha convertido, en nuestra civilización, no sólo en una cuestión agradable y placentera o una imposición social más o menos arribista, sino en una necesidad formativa que nos obliga a introducirnos en el conocimiento de una cultura ancestral que se impone con su presencia diaria en nuestras vidas; sobre todo, teniendo en cuenta que quien más y mejor disfruta de una obra de arte -y sin duda alguna un buen vino lo es— es aquel que más datos logra reunir acerca de todos los aspectos relacionados con su creación, ejecución, autores... y ha podido desarrollar la máxima sensibilidad que se requiere para captar las excelencias de la referida obra.