El fin primario de esta obra es instructivo y eminentemente práctico para el control microbiológico de los principales alimentos, así como para la identificación y estudio de los gérmenes encontrados. Va dirigido a personas interesadas en la especialidad pertenecientes a laboratorios de organismos oficiales o de la industria principalmente.INDICE: Introduccion. Muestreo. Preparacion de las muestras para su analisis. Recuento de microorganismos aerobios mesofilos (31+- 1ºC) revivificables. Investigacion y recuento de Enterobacteriaceae lactosa-positivas (coliformes).Investigacion y recuento de Escherichia coli. Investigacion de Enterobacteriaceae totales. Investigacion de Salmonella. Investigacion de Shigella. Investigacion y recuento de Clostridium sulfito-reductores. Investigacion y recuento deStaphylococcus aureus. Investigacion y recuento de Bacillus cereus. Investigacion y recuento de Clostridium perfringens. Recuento total de microorganismospsicrotroficos. Investigacion de estreptococos fecales. Investigacion y recuento de Vibrio parahaemolyticus. Hongos. Investigacion de toxinas botulinicas. Investigacion de Aeromonas hydrophyla. Investigacion de Plesiomonas shigelloides. Investigacion de Listeria monocytogenes. Investigacion de residuos de antibioticos por metodos microbiologicos. Carnes. Derivados carnicos. Aves y caza.Pescado y derivados. Mariscos (crustaceos y moluscos). Huevos y derivados. Leche y derivados. Grasas comestibles. Cereales. Leguminosas. Tuberculos y derivados. Harinas y derivados. Hortalizas y verduras. Frutas y derivados. Edulcorantes naturales y derivados. Condimentos y especias. Alimentos estimulantes y derivados. Conservas animales y vegetales. Platos preparados. Aguas y hielo. Helados. Bebidas no alcoholicas: bebidas refrescantes y horchata de chufa. Bibliografia. Medios de cultivo y reactivos comercializados.
El contenido de este libro se divide en dos partes: en la primera se describenlas enfermedades de origen alimentario más señaladas, incluyendo síntomas, alimentos involucrados y prevención de las mismas. En la segunda se abordan temas de higiene encaminados a lograr manipulaciones correctas en las distintas fases de preparacion de los alimentos, con objeto de lograr preparados culinarios sanos que no perjudiquen la salud del consumidor.INDICE: ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. Alimentos. Microorganismos. Enfermedades bacterianas de origen alimentario. Hongos. Virus. Encefalopatias espongiformes transmisibles. Parasitos. Intoxicaciones por moluscos. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. Higiene personal. Control del crecimiento bacteriano. Cocina y equipo.
Con esta obra la Autora aporta su experiencia profesional en el estudio del Botulismo con la intención de ayudar a las personas interesadas en el conocimiento de esta enfermedad. Se hace referencia a las características de Clostridium botulinum, sus toxinas y las formas de botulismo (humano y animal). La enfermedad, afortunadamente, no es demasiado frecuente, pero sí causa de alta mortalidad y con un gran significado económico y ecológico. El último capítulo está dedicado a la descripción de los distintos métodos de investigación del microorganismo, sus esporos y toxinas.
El contenido de este libro se divide en dos partes: en la primera se describen las enfermedades de origen alimentario más señaladas, incluyendo síntomas, alimentos involucrados y prevención de las mismas. En la segunda se abordan temas de higiene encaminados a lograr manipulaciones correctas en las distintas fases de preparación de los alimentos, con objeto de lograr preparados culinarios sanos que no perjudiquen la salud del consumidor.