Este libro contiene prácticas de química agrícola y alimentaria aplicando métodos didácticos para el análisis de suelos y alimentos. Es una obra eminentemente práctica y dichos métodos o prácticas vienen de forma detallada, clara y didactica para saber como determinar ciertos componentes en suelos, aguas de riego, vinos, aceites, bebidas refrescantes, zumos, mieles obteniendo unos resultados correctos y utilizables en laboratorios, practicas de formacion de alumnos en universidad y otras utilidades profesionales. En estas practicas esta plasmada la experiencia de los autores en su labor docente y profesional desde la Universidad de Cordoba. Trata los siguientes temas en su indice: NORMAS DE SEGURIDAD. PRACTICAS DE LABORATORIO DE QUIMICA AGRICOLA. Preparacion de la muestra. Determinacion del pH del suelo. Contenido en sales del suelo y en aguas de riego. Determinacion de Carbonatos totales del suelo. Determinacion del contenido de materia organica del suelo. Determinacion de nitrogeno total del suelo Relacion C/N. Determinacion del contenido en fosforo asimilable del suelo. Determinacion de la capacidad de cambio cationico del suelo. PRACTICAS DE LABORATORIO DE QUIMICA AGROALIMENTARIA. Determinacion de la acidez volatil de un vino. Determinacion del grado alcoholico de un vino. Determinacion del grado alcoholico volumetrico de un vino. Determinacion del grado de acidez de un aceite. Determinacion del indice de peroxido de un aceite. Determinacion de azucares reductores en zumos. Determinacion de la actividad antioxidante en zumos. Determinacion de cafeina en bebidas refrescantes. Determinacion de ciclamatos en bebidas refrescantes. Determinacion de hidroximetilfurfural en mieles. PREPARACION Y ESTANDARIZACION DE REACTIVOS. Preparacion y estandarizacion de NaOH 0.1 M. Preparacion y estandarizacion de tiosulfato de sodio 0.1 M. Preparacion y estandarizacion de I2 0.005 M. Preparacion de engrudo de almidon. BIBLIOGRAFIA.